FTB - Forum Diskusi Bulutangkis Indonesia Yang Informatif, Nyaman & Independent
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Notices

Go Back   FTB - Forum Diskusi Bulutangkis Indonesia Yang Informatif, Nyaman & Independent > Umum > Pengumuman

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 31 May 2010, 02:21
gendruw's Avatar
gendruw gendruw is offline
Super Nubie
 
Join Date: Nov 2009
Location: Jakarta
Posts: 3,193
Send a message via Yahoo to gendruw
Default Netiket FTB

NETIKET FTB


Internet dikenal sebagai komunitas yang tidak mengenal aturan. Dalam internet semua orang berhak bertindak, berinisiatif, berkreasi apa saja tanpa ada yang melarang dan menentang. Internet bersifat bebas ! Namun meskipun bersifat bebas dan terbuka, ternyata berinternet juga memiliki batasan-batasan yang musti kita perhatikan. Batasan-batasan atau etika tersebut berupa tata tertib berinternet yang sering disebut Nettiquette (Netiket)!

Dibawah ini adalah Netiket yang berlaku di FTB untuk diperhatikan dan dilakukan oleh semua Tepokers:

1. Jangan Gunakan Huruf Kapital

Karena penggunaan karakter huruf bisa dianalogikan dengan suasana hati si penulis. Huruf kapital mencerminkan penulis yang sedang emosi, marah atau berteriak. Tentu sangat tidak menyenangkan tatkala Anda dihadapkan dengan lawan bicara yang penuh dengan emosi bukan? Walau begitu, ada kalanya huruf kapital dapat digunakan untuk memberi penegasan maksud. Tapi yang harus dicatat, gunakanlah penegasan maksud ini secukupnya saja, satu-dua kata dan jangan sampai seluruh kalimat/paragraf.


2. Kutip Seperlunya

Ketika anda ingin memberi tanggapan terhadap postingan seseorang dalam satu forum, maka sebaiknya kutiplah bagian terpentingnya saja yang merupakan inti dari hal yang ingin anda tanggapi dan buang bagian yang tidak perlu. Jangan sekali-kali mengutip seluruh isinya karena itu bisa membebani bandwith server yang bersangkutan dan bisa berakibat kecepatan akses ke forum menjadi terganggu.


3. Perlakuan Terhadap Pesan Pribadi (PM = Private Message)

Jika seseorang mengirim informasi atau gagasan kepada anda secara pribadi (PM), Anda tidak sepatutnya mengirim/menjawabnya kembali ke dalam forum terbuka.


4. Hati-hati Terhadap Informasi/Berita Hoax

Tidak semua berita yang beredar di internet itu benar adanya. Seperti halnya spam, hoax juga merupakan musuh besar bagi para kebanyakan netter. Maka, sebelum anda mem-posting pastikanlah terlebih dahulu bahwa informasi yang ingin anda kirim itu adalah benar adanya. Jika tidak, maka anda dapat dianggap sebagai penyebar kebohongan yang akhirnya kepercayaan orang-orang di sekitar anda pun akan hilang.
Jika tepokers posting informasi hasil copas/saduran dari tempat lain, harap cantumkan informasi narasumbernya sebagai bentuk apresiasi kepada original poster.


5. Hindari Menyimpang Dari Topik (OOT)


Hindari posting yang menyimpang dari topik thread karena akan membuat diskusi melebar dan membingungkan tepokers lainnya.


6. Hindari Personal Attack

Ketika anda tengah dalam situasi debat yang sengit, jangan sekali-kali Anda menjadikan kelemahan pribadi lawan sebagai senjata untuk melawan argumentasinya. Sebab, ini hanya akan menunjukkan seberapa dangkal pengetahuan anda. Lawan argumentasi hanya dengan data/fakta saja, sedikit langkah diplomasi mungkin bisa membantu. Tapi ingat, jangan sekali-kali menggunakan kepribadian lawan diskusi sebagai senjata sekalipun ia adalah orang yang Anda benci. Budayakan sikap Diskusi yang sehat, bukan debat kusir.


7. Kritik dan Saran yang Bersifat Pribadi Harus Lewat PM (Private Message)

Usahkan tidak mengkritik seseorang di forum terbuka. Kalaupun harus dilakukan di forum terbuka maka kritik dan saran yang diberikan pun harus bersifat konstruktif, bukan destruktif. Beda bila kritik dan saran itu ditujukan untuk anggota forum secara umum atau pihak moderator dalam rangka perbaikan sistem forum, Anda boleh mempostingnya di dalam forum selama tidak menunjuk orang per orang tertentu.


8. Panduan Cara Bertanya Yang Baik:
  • Gunakan bahasa yang sopan.
  • Jangan asumsikan bahwa Anda berhak mendapatkan jawaban. Jika belum ada jawaban, harap sabar karena kemungkinan memang belum ada yang dapat menjawab pertanyaannya.
  • Beri judul yang sesuai dan deskriptif.
  • Tulis pertanyaan anda dengan bahasa yang baik dan mudah dimengerti.
  • Buat kesimpulan setelah permasalahan anda terjawab
.
9. Ketentuan Khusus Posting di FTB

Disamping acuan-acuan di atas, berikut hal yang harus para Tepokers jawab kepada diri sendiri sebelum posting:
  • Apakah postingan saya ini bertujuan untuk menjelekkan merek tertentu?
  • Apakah postingan saya ini bertujuan untuk menyudutkan satu orang atau lebih?
Jika sekiranya ada jawaban YA untuk salah satu pertanyaan di atas, sebaiknya Tepokers tidak usah post karena pasti postingan Tepokers akan berpotensi memicu flame war yang akan membuat suasanya tidak nyaman bagi Tepokers yang lain. Silahkan gunakan fasilitas PM ke yang bersangkutan jika berkenaan dengan 2 hal di atas. FTB tidak akan mentolerir postingan yang bertujuan menjelekkan merek tertentu dan menyudutkan orang lain.

Demikian, agar NETIKET ini dapat menjadi acuan kita dalam berdiskusi dan turut serta menciptakan suasana diskusi yang nyaman di FTB.

Setelah membaca NETIKET, kalau belum kenalan dengan para tepokers, silahkan perkenalkan diri anda di thread ini. Tak Kenal Maka Tak Sayang

Disclaimer:
Tulisan di atas diadaptasi dari berbagai sumber yang kami rangkum dan disesuaikan dengan kebutuhan FTB.
__________________
Salam tepok bulu!

Peraturan Umum FTB dan Netiket FTB - mari turut serta menjaga agar FTB menjadi tempat diskusi yang nyaman.
Thread kritik & saran khusus untuk mod/admin - postingan diluar thread ini akan dihapus.
Thread laporan post bermasalah
- jangan terpancing emosi, biarkan mod & admin yang menyelesaikan.

Last edited by gendruw; 09 Feb 2011 at 08:56.
Reply With Quote
  #2  
Old 31 May 2010, 04:25
guitrofendro's Avatar
guitrofendro guitrofendro is offline
Member
 
Join Date: Apr 2010
Location: Jakarta
Posts: 119
Default Hak Cipta

Bro gimana kalo ada postingan yang merupakan saduran/copas dari forum laen? Apakah diwajibkan menyebutkan sumbernya? Sebab kita juga hrs mengormati hak cipta org laen.
Thx.......
Reply With Quote
  #3  
Old 31 May 2010, 21:45
gendruw's Avatar
gendruw gendruw is offline
Super Nubie
 
Join Date: Nov 2009
Location: Jakarta
Posts: 3,193
Send a message via Yahoo to gendruw
Default

Quote:
Originally Posted by guitrofendro View Post
Bro gimana kalo ada postingan yang merupakan saduran/copas dari forum laen? Apakah diwajibkan menyebutkan sumbernya? Sebab kita juga hrs mengormati hak cipta org laen.
Thx.......
thanks masukannya, bro :)
ane udah tambahin di point #4 yah.
__________________
Salam tepok bulu!

Peraturan Umum FTB dan Netiket FTB - mari turut serta menjaga agar FTB menjadi tempat diskusi yang nyaman.
Thread kritik & saran khusus untuk mod/admin - postingan diluar thread ini akan dihapus.
Thread laporan post bermasalah
- jangan terpancing emosi, biarkan mod & admin yang menyelesaikan.
Reply With Quote
  #4  
Old 01 Jun 2010, 00:45
arioda arioda is offline
Member
 
Join Date: May 2010
Location: sementara di cilegon, banten
Posts: 192
Default

siip om gendruw, ane juga berharap FTB ini ga seperti forum2 laen yg terlalu bebas, bebas maki2, bebas OOT, bebas tanya ato promosi di tempat yg ga seharusnya, dll. btw, ga bahas ttg sanksi om?
Reply With Quote
  #5  
Old 01 Jun 2010, 04:48
gendruw's Avatar
gendruw gendruw is offline
Super Nubie
 
Join Date: Nov 2009
Location: Jakarta
Posts: 3,193
Send a message via Yahoo to gendruw
Default

sip bro arioda, mari kita bangun bersama FTB menjadi tempat yang nyaman untuk berdiskusi :)

sanksi sudah dijelaskan di thread Peraturan Forum Tepok Bulu (kayaknya kedepannya nanti akan kita gabung di sini aja biar gak tumpang tindih, work in progress dah hehehe). khusus untuk pelanggaran #9 dapat langsung dikenakan sanksi maksimal, yaitu: ban account tanpa pemberitahuan.
__________________
Salam tepok bulu!

Peraturan Umum FTB dan Netiket FTB - mari turut serta menjaga agar FTB menjadi tempat diskusi yang nyaman.
Thread kritik & saran khusus untuk mod/admin - postingan diluar thread ini akan dihapus.
Thread laporan post bermasalah
- jangan terpancing emosi, biarkan mod & admin yang menyelesaikan.
Reply With Quote
  #6  
Old 03 Jun 2010, 18:00
Omirs's Avatar
Omirs Omirs is offline
Nubie
 
Join Date: Apr 2010
Posts: 17
Default

Seep... memang di dunia ini sebebas-bebasnya kita tetap ada rule yg harus disepakati bersama demi lurusnya permasalahan yg ada biar gak ada misscom... trims
__________________
Siapa bilang Badminton n Pingpong musuhan...
Reply With Quote
  #7  
Old 12 Aug 2010, 11:03
primafebe primafebe is offline
Member
 
Join Date: Aug 2010
Location: medan-indonesia
Posts: 167
Smile

ok bro......
tp mohon bantuannya ya coz aq msh newbi d sini.........thanks atas pemberitahuannya......
Reply With Quote
  #8  
Old 23 Nov 2010, 09:55
roy4and roy4and is offline
Nubie
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 2
Default

ok siap bosss
Reply With Quote
  #9  
Old 21 Dec 2010, 12:10
siera's Avatar
siera siera is offline
Nubie
 
Join Date: Dec 2010
Location: cibubur - karawang
Posts: 36
Talking

Trims Om Mimin atas wejangannya.

Saya ikutan gabung disini ya dan mohon bimbingannya dari rekan2 Tepokers semua.


Matur nuwun
Reply With Quote
  #10  
Old 02 Jan 2011, 15:28
Andi-cxr Andi-cxr is offline
Nubie
 
Join Date: Jan 2011
Location: Bekazei
Posts: 3
Default

Siap bozzzz. . . .
Reply With Quote
  #11  
Old 21 Jan 2011, 21:07
masyok's Avatar
masyok masyok is offline
Nubie
 
Join Date: Jan 2011
Location: surabaya
Posts: 46
Default

terima kasih sudah dijinkan untuk bisa mengikuti forum tepok bulu.
saya yoyok dwi r dr surabaya
salam kenal semua

maju bulutangkis indonesia
Reply With Quote
  #12  
Old 21 Jan 2011, 23:58
issarakaya's Avatar
issarakaya issarakaya is offline
Moderator
 
Join Date: Nov 2009
Location: Polluted city no 3
Posts: 2,070
Send a message via Yahoo to issarakaya
Default

Quote:
Originally Posted by masyok View Post
terima kasih sudah dijinkan untuk bisa mengikuti forum tepok bulu.
saya yoyok dwi r dr surabaya
salam kenal semua

maju bulutangkis indonesia
salam juga masyok :)
sebenernya ini bukan tret buat kenalan tapi buat netiket supaya member yg pada posting disini paham aturan main kita yg mungkin berbeda dgn yg laen....tapikarena udh terlanjur disini saya salam2an juga deh wkwkwkwkwkwkwkkw
__________________

Peraturan Umum FTB dan Netiket FTB - mari turut serta menjaga agar FTB menjadi tempat diskusi yang nyaman.
Thread kritik & saran khusus untuk mod/admin - postingan diluar thread ini akan dihapus.
Thread laporan post bermasalah
- jangan terpancing emosi, biarkan mod & admin yang menyelesaikan.

TEPOKBULU.COM !
Reply With Quote
  #13  
Old 25 Jan 2011, 21:16
antoraden's Avatar
antoraden antoraden is offline
Nubie
 
Join Date: Jan 2011
Location: Bandung
Posts: 14
Default ikut gabung

makasih suhu2 disini ud ngijinin ane gabung ama tepokbulu..
perkenalkan ane anto, domisili bandung, umur 18 taun..
ikut gali ilmu di sini ya. makasih
Reply With Quote
  #14  
Old 09 Feb 2011, 01:06
n42if n42if is offline
Nubie
 
Join Date: Feb 2011
Location: Jakarta Pusat
Posts: 1
Send a message via Yahoo to n42if
Default ijin gabung...

terimakasih banyak untuk masta2 yang ada di forum ini...
mohon bimbingannya, ane masih nubie..

perkenalkan ane n42if...
domisili di jakarta pusat..

salam kenal untuk semua penghuni forum tepokbulu
Reply With Quote
  #15  
Old 09 Feb 2011, 08:56
gendruw's Avatar
gendruw gendruw is offline
Super Nubie
 
Join Date: Nov 2009
Location: Jakarta
Posts: 3,193
Send a message via Yahoo to gendruw
Default

Quote:
Originally Posted by n42if View Post
terimakasih banyak untuk masta2 yang ada di forum ini...
mohon bimbingannya, ane masih nubie..

perkenalkan ane n42if...
domisili di jakarta pusat..

salam kenal untuk semua penghuni forum tepokbulu
salam kenal juga, bro
biar lebih afdol, perkenalannya diposting di thread perkenalan yah: http://www.tepokbulu.com/forum/showthread.php?t=22
__________________
Salam tepok bulu!

Peraturan Umum FTB dan Netiket FTB - mari turut serta menjaga agar FTB menjadi tempat diskusi yang nyaman.
Thread kritik & saran khusus untuk mod/admin - postingan diluar thread ini akan dihapus.
Thread laporan post bermasalah
- jangan terpancing emosi, biarkan mod & admin yang menyelesaikan.
Reply With Quote
  #16  
Old 22 Sep 2011, 01:11
cemesan maut's Avatar
cemesan maut cemesan maut is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Sep 2011
Location: Banyuwangi
Posts: 1,183
Send a message via Skype™ to cemesan maut
Default ngetes aja pak

salam kenal om member baru neh abis baca2 sambil belajar posting heheheh,...
Reply With Quote
  #17  
Old 22 Sep 2011, 13:28
issarakaya's Avatar
issarakaya issarakaya is offline
Moderator
 
Join Date: Nov 2009
Location: Polluted city no 3
Posts: 2,070
Send a message via Yahoo to issarakaya
Default

@cemesan maut
salah kamar kenalan di tret kenalan dunk :)
__________________

Peraturan Umum FTB dan Netiket FTB - mari turut serta menjaga agar FTB menjadi tempat diskusi yang nyaman.
Thread kritik & saran khusus untuk mod/admin - postingan diluar thread ini akan dihapus.
Thread laporan post bermasalah
- jangan terpancing emosi, biarkan mod & admin yang menyelesaikan.

TEPOKBULU.COM !
Reply With Quote
  #18  
Old 19 Nov 2011, 10:43
Andes-Astec Andes-Astec is offline
Nubie
 
Join Date: Nov 2011
Posts: 39
Default

salam kenal semua member baru juga nih baru belajar posting sambil baca posting2annya
Reply With Quote
  #19  
Old 27 Nov 2011, 09:35
ridwan ridwan is offline
Nubie
 
Join Date: Nov 2011
Location: Tangerang
Posts: 3
Talking nube

salam om admin.... saya member baru mw lngsung nanya,

kalo kita mw posting tentang teknik" brmain dr orang" tertntu boleh ato nggak???

-trims...
Reply With Quote
  #20  
Old 27 Nov 2011, 14:51
gendruw's Avatar
gendruw gendruw is offline
Super Nubie
 
Join Date: Nov 2009
Location: Jakarta
Posts: 3,193
Send a message via Yahoo to gendruw
Default

Quote:
Originally Posted by ridwan View Post
salam om admin.... saya member baru mw lngsung nanya,

kalo kita mw posting tentang teknik" brmain dr orang" tertntu boleh ato nggak???

-trims...
tentu boleh, bro.
tapi di forum yang sesuai yah disini klo tentang teknik bermain
__________________
Salam tepok bulu!

Peraturan Umum FTB dan Netiket FTB - mari turut serta menjaga agar FTB menjadi tempat diskusi yang nyaman.
Thread kritik & saran khusus untuk mod/admin - postingan diluar thread ini akan dihapus.
Thread laporan post bermasalah
- jangan terpancing emosi, biarkan mod & admin yang menyelesaikan.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump



All times are GMT +8. The time now is 20:00.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.