FTB - Forum Diskusi Bulutangkis Indonesia Yang Informatif, Nyaman & Independent
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Notices

Go Back   FTB - Forum Diskusi Bulutangkis Indonesia Yang Informatif, Nyaman & Independent > Teknik Tepok Bulu > Konsultasi Kesehatan Dan Pemulihan Cidera

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 19 Mar 2012, 11:39
m.amin's Avatar
m.amin m.amin is offline
Nubie
 
Join Date: Mar 2012
Posts: 4
Default Sakit persendian bahu sebelah kanan

penyebabnya,sebelumnya pernah lengan kanan tertarik dengan posisi tergantung, mulai saat itu terus menerus terasa sakit/nyeri pada bagian sendi bahu, terjadi sekitar 3 blan yanga lalu. sudah pernah di terpi menggunakan alat pemanas/sinar, kemudian diberi salep contravel di rumah sakit sebanyak 7 X , juga di beri obat sama dr yang menerapi,tetapi tidak ada perubahan,sebumnya di rongan,dari hasil rongan juga tdk masalah.Tolong bantuan/ solusinya. Trims
Reply With Quote
  #2  
Old 19 Mar 2012, 12:22
h4n5-Ip's Avatar
h4n5-Ip h4n5-Ip is offline
Administrator
 
Join Date: Nov 2009
Location: Batavia
Posts: 2,048
Default

Quote:
Originally Posted by m.amin View Post
penyebabnya,sebelumnya pernah lengan kanan tertarik dengan posisi tergantung, mulai saat itu terus menerus terasa sakit/nyeri pada bagian sendi bahu, terjadi sekitar 3 blan yanga lalu. sudah pernah di terpi menggunakan alat pemanas/sinar, kemudian diberi salep contravel di rumah sakit sebanyak 7 X , juga di beri obat sama dr yang menerapi,tetapi tidak ada perubahan,sebumnya di rongan,dari hasil rongan juga tdk masalah.Tolong bantuan/ solusinya. Trims
Pak Dokter..... ada pasien nih ___________

ane sharing aja bro... kmrn jg sempet kena di otot lengan.
seperti nya musti di bedain dulu, kalo salah urat bisa tuh di urut, trus kasih terus Voltaren salep. Kalo bisa jangan maen dulu.
Satu lagi mungkin kalo tidak terlalu parah bisa memakai kinetik Tape dibagian yg sakit.
itu lhoo, yg kayak profesional pake.

nah kalo otot nya robek, kayak ke cengklek gitu di engkel, ini malah jgn di urut, harus di kasih ES selama 20mnt trus di kasih Voltaren jg, dan usahakan istirahat jgn maen dulu.
__________________
" Jangan sampai Pekerjaan mengganggu kegiatan TEPOKBULU"

Peraturan FTB dan Netiket <== Wajib dibaca
Posting bermasalah lapor disini <== Jgn terpancing emosi, laporkan postingan bermasalah di sini
Kritik & Saran <== Tulis Kritik & Saran disini, kritik/saran diluar tempatnya akan kita hapus
Trik2 memakai Forum TepokBulu <== lihat disini cara2 memakai forum ini

klik disini ==>H4N5-IP Badminton Store <== klik disini
Yonex - Victor - Linning
Raket - Grip - Senar - Gromet dan Lain2
Reply With Quote
  #3  
Old 19 Mar 2012, 12:52
Av Han zA kU's Avatar
Av Han zA kU Av Han zA kU is offline
Mister TS
 
Join Date: Feb 2011
Location: SIAP ERROR LAGI DI FTB
Posts: 4,326
Send a message via Yahoo to Av Han zA kU
Default

Quote:
Originally Posted by m.amin View Post
penyebabnya,sebelumnya pernah lengan kanan tertarik dengan posisi tergantung, mulai saat itu terus menerus terasa sakit/nyeri pada bagian sendi bahu, terjadi sekitar 3 blan yanga lalu. sudah pernah di terpi menggunakan alat pemanas/sinar, kemudian diberi salep contravel di rumah sakit sebanyak 7 X , juga di beri obat sama dr yang menerapi,tetapi tidak ada perubahan,sebumnya di rongan,dari hasil rongan juga tdk masalah.Tolong bantuan/ solusinya. Trims
baru 3 bulan ya...segera dibenerin mr amin
jgn tunda2 lagi segera benerin .....klw ga nanti bakal menyesal

jgn seperti eke...sdh 15 thn lebih dibiarkan sampai akhirnya awal thn 2011 mulai maen badminton lagi....sakitnya sungguh terlalu
sampe tidur aja sampe keram + kesemutan

skrg tiap minggu rutin ke bengkel resmi urut specialis urat....sampe tukang urutnya bilang ini uratnya sdh keras tak terkira....kudu rutin urutnya...eke ikutin aja sampai akhirnya skrg sdh tidak kesemutan dan keram lagi...tapi masih ada rasa nyeri pas maen....tapi ga apa2 masih butuh waktu kali ya buat sembuh total.....yg penting eke rutin aja tiap minggu.....sdh ada banyak perubahan kok dan tukang urutnya bagus and cocok ama eke

accesoris + maen tepok bulu aja sdh menguras kantong eke...ditambah uang bensin PP jakbar - BSD + ongkos urut + pake 1 tukang pijit specialist pegel2 abis maen menambah beban kantong yang makin mengrogotin kantong eke
__________________



SALE PALING MURAH !!

YONEX SHB 01 LTD KUNING SISA UKURAN 40 HANYA 900.000


HAU HAU-SE SPORT
★ ★ ★ ★ ★ BADMINTON HOUSE ★ ★ ★ ★ ★

PM / CALL / SMS
( 9460-2182 ) - ( 08521-576-576-6 ) - ( PIN BB : 267077C7 )
EMAIL-YM = av_han_za_ku@yahoo.com
JAM TIDUR SAYA PADA SAAT ORG BERANGKAT KERJA....JAM MELEK PADA SAAT ORANG PULANG KERJA



Last edited by Av Han zA kU; 19 Mar 2012 at 13:03.
Reply With Quote
  #4  
Old 19 Mar 2012, 15:05
eandhy's Avatar
eandhy eandhy is offline
Member
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 425
Default

Setuju..!! harus segera ke TkP... alias TuKang Pijat.. supaya tidak berkelanjutan sakitnya.. selama pengobatan sebaiknya jgn main dulu.. (ini yg beraaaattt) wakakakakk...
Reply With Quote
  #5  
Old 19 Mar 2012, 20:32
Erique's Avatar
Erique Erique is offline
Moderator
 
Join Date: Nov 2009
Location: Bandung
Posts: 802
Default

Quote:
Originally Posted by m.amin View Post
penyebabnya,sebelumnya pernah lengan kanan tertarik dengan posisi tergantung, mulai saat itu terus menerus terasa sakit/nyeri pada bagian sendi bahu, terjadi sekitar 3 blan yanga lalu. sudah pernah di terpi menggunakan alat pemanas/sinar, kemudian diberi salep contravel di rumah sakit sebanyak 7 X , juga di beri obat sama dr yang menerapi,tetapi tidak ada perubahan,sebumnya di rongan,dari hasil rongan juga tdk masalah.Tolong bantuan/ solusinya. Trims
Di sendi bahu terdapat banyak macam jaringan. Ada tulang, sendi, ligamen, otot, dan tendon. Karena itu agak sulit menentukan bagian yang cidera kalau tidak diperiksa langsung. Untuk menentukan bagian yang cidera sebaiknya periksakan ke dokter. X-ray hanya bisa melihat apa ada kelainan dengan tulang, tetapi tidak bisa melihat apa ada cidera ligamen atau tendon. Setelah ketahuan diagnosanya baru bisa ditentukan terapinya.
Reply With Quote
  #6  
Old 19 Mar 2012, 21:13
Anton97 Anton97 is offline
Member
 
Join Date: Jun 2011
Location: HARAPAN INDAH BEKASI
Posts: 241
Default

Jangan2 mr.amin adalah LCW?
Reply With Quote
  #7  
Old 20 Mar 2012, 12:32
m.amin's Avatar
m.amin m.amin is offline
Nubie
 
Join Date: Mar 2012
Posts: 4
Default

oke, trims atas info semuanya konco2 di tepokbulu,mga2 berhasil and bisa bermain lagi,utk sementara menjaga kenaikan bbadan kita cuman joging and bermain futsal.
Reply With Quote
  #8  
Old 20 Mar 2012, 19:28
m.amin's Avatar
m.amin m.amin is offline
Nubie
 
Join Date: Mar 2012
Posts: 4
Default

kemungkinan lbih prah lagi dari LCW
Reply With Quote
  #9  
Old 11 Jun 2012, 09:44
tony tony is offline
Nubie
 
Join Date: Jun 2012
Posts: 1
Default

Selamat Pagi semuanya,
Saya member baru dan ingin bertanya yang mirip dengan thread ini yaitu sakit di persendian bahu kanan.

Namun bedanya saya bukan cidera. Kasusnya setiap tidak main badminton dalam jangka waktu yang lama misalnya 2 atau 3 bulan maka pada saat main lagi yang pertama kali, persendian bahu kanan menjadi sakit.

Uniknya pada saat main atau selesai main tidak terasa sakit tapi saat keesokan paginya baru bangun tidur maka sakit itu baru terasa, bahkan sampai untuk mengangkat tanganpun kadang tidak bisa karena sakit. Biasanya sembuh setelah 1 minggu dengan mengoles counterpain terus. Hal yang sama akan terjadi lagi bila lama tidak main badminton lagi.

Pertanyaannya:
1. Bagaimana pengobatannya agar cepat sembuh ?
2. Bagaimana pencegahannya ?
3. Apa yang sebenarnya terjadi dengan bahu saya ?

terima kasih untuk para master yang mau berbagi infonya.
Reply With Quote
  #10  
Old 04 Jul 2012, 16:42
always lucky always lucky is offline
Nubie
 
Join Date: Dec 2010
Posts: 6
Default

Quote:
Originally Posted by tony View Post
Selamat Pagi semuanya,
Saya member baru dan ingin bertanya yang mirip dengan thread ini yaitu sakit di persendian bahu kanan.

Namun bedanya saya bukan cidera. Kasusnya setiap tidak main badminton dalam jangka waktu yang lama misalnya 2 atau 3 bulan maka pada saat main lagi yang pertama kali, persendian bahu kanan menjadi sakit.

Uniknya pada saat main atau selesai main tidak terasa sakit tapi saat keesokan paginya baru bangun tidur maka sakit itu baru terasa, bahkan sampai untuk mengangkat tanganpun kadang tidak bisa karena sakit. Biasanya sembuh setelah 1 minggu dengan mengoles counterpain terus. Hal yang sama akan terjadi lagi bila lama tidak main badminton lagi.

Pertanyaannya:
1. Bagaimana pengobatannya agar cepat sembuh ?
2. Bagaimana pencegahannya ?
3. Apa yang sebenarnya terjadi dengan bahu saya ?

terima kasih untuk para master yang mau berbagi infonya.
kayanya kalo gitu mah normal deh boss. mirip kaya orang yg lama ngga pergi gym lalu tiba tiba fitness, badan jadi kesakitan semua. biasain aja kalo lama ngga maen ya pemanasan dulu, mainnya juga jgn terlalu diforsir (takut cedera aja)

kalo menurut eike itu wajar ya soalnya badminton memang menggunakan pergerakan bahu kanan (kecuali yg kidal). mirip seperti angkat besi di gym yg berlebihan di hari pertama, besok tangan ngga bisa lurus alias posisinya tertekuk terus
Reply With Quote
  #11  
Old 31 Oct 2012, 11:52
saputpoleng's Avatar
saputpoleng saputpoleng is offline
Member
 
Join Date: Sep 2012
Location: Denpasar
Posts: 398
Default

aduhhhhhh punya keluhan yang sama ky di atas neh...
sampe bela2in pake raket 4U semua neh.
pas maen sih sakit bahu lumayan berkurang (tapi masih ada rasa nyeri), tapi setelah maen nyampe rumah.. wihhhh skit mulai terasa

padahal maen dah rutin 2-3 kali seminggu..
Reply With Quote
  #12  
Old 31 Oct 2012, 16:36
kvn kvn is offline
Member
 
Join Date: Nov 2010
Location: di alam sebelah
Posts: 748
Default

Percaya atw kaga, terserah..ini wa kasih saran praktis,,mau di coba jg kaga apa,.kaga juga gpp,ha,haaa ;
PUSH Up saja, kedua tangan sejajar bahu. Lakukan rutin bertahap 5x..10x dst sesuai kemampuan. Lakukan pagi dan sore. Lihat saja hasilnya dalam satu mnggu..
Tertanda,
Mbah dukun.
Reply With Quote
  #13  
Old 31 Oct 2012, 16:46
sweetspot's Avatar
sweetspot sweetspot is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2012
Location: INDONESIA
Posts: 2,622
Default

Quote:
Originally Posted by kvn View Post
Percaya atw kaga, terserah..ini wa kasih saran praktis,,mau di coba jg kaga apa,.kaga juga gpp,ha,haaa ;
PUSH Up saja, kedua tangan sejajar bahu. Lakukan rutin bertahap 5x..10x dst sesuai kemampuan. Lakukan pagi dan sore. Lihat saja hasilnya dalam satu mnggu..
Tertanda,
Mbah dukun.
Will try this soon. Thank's Mbah.

Mungkin, sebagai pencegahan perlu juga ditingkatkan fungsi kerja wrist. Latihan cara memukul yang benar terutama saat melakukan pukulan lob panjang dan smash. Ni salah satu pukulan yg sering menyebabkan cidera bahu.
Reply With Quote
  #14  
Old 31 Oct 2012, 16:49
kvn kvn is offline
Member
 
Join Date: Nov 2010
Location: di alam sebelah
Posts: 748
Default

He,heee,hee,.coba saja mbah..
Reply With Quote
  #15  
Old 31 Oct 2012, 21:08
saputpoleng's Avatar
saputpoleng saputpoleng is offline
Member
 
Join Date: Sep 2012
Location: Denpasar
Posts: 398
Default

Quote:
Originally Posted by kvn View Post
Percaya atw kaga, terserah..ini wa kasih saran praktis,,mau di coba jg kaga apa,.kaga juga gpp,ha,haaa ;
PUSH Up saja, kedua tangan sejajar bahu. Lakukan rutin bertahap 5x..10x dst sesuai kemampuan. Lakukan pagi dan sore. Lihat saja hasilnya dalam satu mnggu..
Tertanda,
Mbah dukun.
thanks suhu wajib di coba ni.. dan gk ada ruginya mencoba masalah ada hasil or gak urusan ke 10 dah... hitung2 olahraga rutin..
disamping tips RICE nya pak dok Erique
Reply With Quote
  #16  
Old 01 Nov 2012, 12:06
kvn kvn is offline
Member
 
Join Date: Nov 2010
Location: di alam sebelah
Posts: 748
Default

Wakakaka, wa bukan suhu, mbah..sekedar lewat aja kmrin..he,hee.
Nanti setelah push up nya rutin, usahakan lakukan perenggangan otot bahu/tangannya,bisa dgn cara tngan lurus di dinding atw dgn otot trisep di urut arah ke atas(bahu). Supaya tngan dan bahu tidak kaku,krn dibdmnton segala otot mesti lentur, atw saat mandi otot trisepnya di urut2 di dalam air.
Klo pas mau main bdmnton, boleh push up dulu semampunya, baru warning up dan main. Dmkin juga setelah main,ingat posisi tangan wkt push up sejajar bahu,kaki lurus sejajar bahu juga. Klo kuat bs variasi gerakan atas bwh,muka belakang, push up nya..
Bagusnya dilakukan pagi hari..biar segar..he,he
Hitung2 olahraga pagi di rmh,mbah,, ga ada biaya juga,ha,haa.*sal mau melakukann wkakakaka
Reply With Quote
  #17  
Old 01 Nov 2012, 14:16
sweetspot's Avatar
sweetspot sweetspot is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2012
Location: INDONESIA
Posts: 2,622
Default

Quote:
Originally Posted by kvn View Post
Wakakaka, wa bukan suhu, mbah..sekedar lewat aja kmrin..he,hee.
Nanti setelah push up nya rutin, usahakan lakukan perenggangan otot bahu/tangannya,bisa dgn cara tngan lurus di dinding atw dgn otot trisep di urut arah ke atas(bahu). Supaya tngan dan bahu tidak kaku,krn dibdmnton segala otot mesti lentur, atw saat mandi otot trisepnya di urut2 di dalam air.
Klo pas mau main bdmnton, boleh push up dulu semampunya, baru warning up dan main. Dmkin juga setelah main,ingat posisi tangan wkt push up sejajar bahu,kaki lurus sejajar bahu juga. Klo kuat bs variasi gerakan atas bwh,muka belakang, push up nya..
Bagusnya dilakukan pagi hari..biar segar..he,he
Hitung2 olahraga pagi di rmh,mbah,, ga ada biaya juga,ha,haa.*sal mau melakukann wkakakaka
Pakai sabun juga yaa Mbah?
__________________
---------------------------------------

MAN JADDA WA JADA

"Aku tetap akan menjadi aku. Dan jika kamu lebih baik dari aku, aku akan melihatmu, belajar darimu, hingga nanti aku akan menjadi aku yang lebih baik darimu dan lebih baik dari aku yang saat ini. Karena aku adalah aku yang selalu lebih baik dari aku ataupun kamu."

Salam, Sang Pembelajar


Berfikir POSITIF


TEPOK BULU Sebagai Sarana Ibadahku!!!
Reply With Quote
  #18  
Old 01 Nov 2012, 14:43
kvn kvn is offline
Member
 
Join Date: Nov 2010
Location: di alam sebelah
Posts: 748
Default

He,hee..mandi ga ush pakai sabun jg gpp, mbah...
Reply With Quote
  #19  
Old 20 Jun 2014, 20:10
andre4 andre4 is offline
Nubie
 
Join Date: Jun 2014
Posts: 2
Default

Quote:
Originally Posted by kvn View Post
Percaya atw kaga, terserah..ini wa kasih saran praktis,,mau di coba jg kaga apa,.kaga juga gpp,ha,haaa ;
PUSH Up saja, kedua tangan sejajar bahu. Lakukan rutin bertahap 5x..10x dst sesuai kemampuan. Lakukan pagi dan sore. Lihat saja hasilnya dalam satu mnggu..
Tertanda,
Mbah dukun.

Saya malah suka gym, push up pasti... tapi emank kram di persendian bahu suka dateng.... padahl dombel jauh lebih berat dari racket...

ada yang tau solusi nya?


Terima Kasih
Reply With Quote
  #20  
Old 20 Jun 2014, 23:22
sweetspot's Avatar
sweetspot sweetspot is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2012
Location: INDONESIA
Posts: 2,622
Default

Istirahat dulu beberapa waktu dari membebani bahu yang sakit. Dan coba pergi ke tukang urut minta dilemesin otot dibagian pundak dan bagian belakang/punggung pojok atas (posisinya pas dibawah persendian lengan atas dan bahu aka lurus sama ketiak)...
nggak tau istilahnya...

Biasanya, kalau dipijit didaerah situ mesti kerasa sakitnya menjalar ke pangkal lengan bagian depan.

Semoga, ada manfaatnya.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump



All times are GMT +8. The time now is 07:06.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.