FTB - Forum Diskusi Bulutangkis Indonesia Yang Informatif, Nyaman & Independent
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Notices

Go Back   FTB - Forum Diskusi Bulutangkis Indonesia Yang Informatif, Nyaman & Independent > Teknik Tepok Bulu > Teknik Latihan Tepok Bulu

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 20 Jan 2010, 17:39
h4n5-Ip's Avatar
h4n5-Ip h4n5-Ip is offline
Administrator
 
Join Date: Nov 2009
Location: Batavia
Posts: 2,048
Default Teknik Jump Smash

Mau sharing dikit teknik Jump Smash.

Jump smash adalah smash yg dilakukan dgn loncatan, shuttlekok dalam posisi diatas kepala sehingga dgn jump smash bisa mengcover ruangan yg lebih luas di bagian lawan.

hal yg sangat penting dalam melakukan jump smash adalah:
1. Momentum : Momentum sangat penting sehingga kok selalu dapat di pukul di sweet spot
2. Letak shuttlecock : Letak shuttlecock kurang lebih 1m didepan kepala kita
3. Power : dgn power yg benar akan menghasilkan smash yg kencang
4. Posisi setelah melakukan Jump smash : posisi setelah jump smash harus dalam keadaan condong kedepan, sehingga pengambilan pengembalian menjadi lebih mudah

biasa nya dalam melakukan Jump smash ada 2 teknik yg digunakan.
1. Teknik gunting : teknik ini seperti nama nya yaitu kaki yg berpindah dari kiri di depan menjadi kanan di depan, jd istilah nya menjadi teknik gunting.
2. Teknik tekuk : teknik ini sering digunakan proffesional player.

Power
Banyak yg tidak tahu bahwa untuk menghasilkan Jump smash yg kuat, power berasal dari kaki.
aselerasi tekukan kaki di teruskan melalui perut, setelah itu naik ke bahu, lengan dan yg paling akhir pergelangan tangan.

berikut link Video yg menjadi acuan dalam melakukan jump smash




Berikut jg saya lampirkan Gambar2 yg menjadi inspirasi dalam melakukan Jump Smash















SELAMAT MENCOBA
__________________
" Jangan sampai Pekerjaan mengganggu kegiatan TEPOKBULU"

Peraturan FTB dan Netiket <== Wajib dibaca
Posting bermasalah lapor disini <== Jgn terpancing emosi, laporkan postingan bermasalah di sini
Kritik & Saran <== Tulis Kritik & Saran disini, kritik/saran diluar tempatnya akan kita hapus
Trik2 memakai Forum TepokBulu <== lihat disini cara2 memakai forum ini

klik disini ==>H4N5-IP Badminton Store <== klik disini
Yonex - Victor - Linning
Raket - Grip - Senar - Gromet dan Lain2
Reply With Quote
  #2  
Old 16 Feb 2010, 10:30
AB33's Avatar
AB33 AB33 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2010
Location: Jakarta
Posts: 3,723
Default

Thanks bro atas infonya bermanfaat banget :). Jadi kalau kita ingin smash-an kita lebih kenceng posisi tubuh dan gerakan tubuh pada waktu smash pengaruh ya bro? Seperti melenting gitu pada waktu kita berenang menggunakan gaya kupu-kupu? Bisa jelasin lebih detail untuk 2 tekniknya bro? :)
Reply With Quote
  #3  
Old 16 Feb 2010, 11:28
h4n5-Ip's Avatar
h4n5-Ip h4n5-Ip is offline
Administrator
 
Join Date: Nov 2009
Location: Batavia
Posts: 2,048
Default

Quote:
Originally Posted by AB33 View Post
Thanks bro atas infonya bermanfaat banget :). Jadi kalau kita ingin smash-an kita lebih kenceng posisi tubuh dan gerakan tubuh pada waktu smash pengaruh ya bro? Seperti melenting gitu pada waktu kita berenang menggunakan gaya kupu-kupu? Bisa jelasin lebih detail untuk 2 tekniknya bro? :)
Yap betul sekali, akselerasi kaki dan tubuh sangat berpengaruh dalam jump smash

Teknik Gunting:
Dengan teknik ini biasa nya lompatan tidak terlalu tinggi, teknik yg digunakan hampir sama dalam melakukan Lob baseline to baseline.
dengan teknik ini kaki kiri biasanya di depan (right handed) dan berpindah kebelakang. dgn teknik ini power di dapat dari pinggul.

Teknik kupu2 (istilah nya keren jg ):
sangat tepat sekali bro AB33, teknik ini memang seperti kalo berenang memakai gaya kupu2.
Tekukan kaki sewaktu badan diudara, dan di tendangkan ke bawah, adalah awal dr power dalam melakukan teknik ini.
akselerasi dr kaki akan di teruskan melalui perut, lengan bahu dan yg terakhir wrist.

teknik2 diatas hanya berdasarkan pengalaman otodidak dan ditambah sedikit info dr gambar atau video dan diskusi dr tmn2.

mungkin kalo ada yg mau tambahkan silahkan.
__________________
" Jangan sampai Pekerjaan mengganggu kegiatan TEPOKBULU"

Peraturan FTB dan Netiket <== Wajib dibaca
Posting bermasalah lapor disini <== Jgn terpancing emosi, laporkan postingan bermasalah di sini
Kritik & Saran <== Tulis Kritik & Saran disini, kritik/saran diluar tempatnya akan kita hapus
Trik2 memakai Forum TepokBulu <== lihat disini cara2 memakai forum ini

klik disini ==>H4N5-IP Badminton Store <== klik disini
Yonex - Victor - Linning
Raket - Grip - Senar - Gromet dan Lain2
Reply With Quote
  #4  
Old 16 Feb 2010, 11:35
AB33's Avatar
AB33 AB33 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2010
Location: Jakarta
Posts: 3,723
Default

Quote:
Originally Posted by h4n5-Ip View Post
Yap betul sekali, akselerasi kaki dan tubuh sangat berpengaruh dalam jump smash

Teknik Gunting:
Dengan teknik ini biasa nya lompatan tidak terlalu tinggi, teknik yg digunakan hampir sama dalam melakukan Lob baseline to baseline.
dengan teknik ini kaki kiri biasanya di depan (right handed) dan berpindah kebelakang. dgn teknik ini power di dapat dari pinggul.

Teknik kupu2 (istilah nya keren jg ):
sangat tepat sekali bro AB33, teknik ini memang seperti kalo berenang memakai gaya kupu2.
Tekukan kaki sewaktu badan diudara, dan di tendangkan ke bawah, adalah awal dr power dalam melakukan teknik ini.
akselerasi dr kaki akan di teruskan melalui perut, lengan bahu dan yg terakhir wrist.

teknik2 diatas hanya berdasarkan pengalaman otodidak dan ditambah sedikit info dr gambar atau video dan diskusi dr tmn2.

mungkin kalo ada yg mau tambahkan silahkan.
Bro H4N5-1P kalau teknik gunting berarti posisi pertama kaki kiri didepan yah (Right Handed) lalu ketika melakukan smash kaki kanan yang maju sambil posisi badan dicondongkan ke depan ... benar gak sih bro karena kalau posisi salah smashnya tidak optimal
Minggu depan coba ah posisi kupu-kupu keren nih ... harusnya smashannya makin kenceng ya bro
Reply With Quote
  #5  
Old 16 Feb 2010, 11:56
AB33's Avatar
AB33 AB33 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2010
Location: Jakarta
Posts: 3,723
Default Lin Dan Jump Smash

Bro H4N5-1P minta ijin yah menambahkan videonya untuk Jump Smash gaya kupu-kupu

Gile nih gaya kupu-kupunya Lin Dan mantab banget
BTW mau nanya bro H4N5-1P apakah ada hubungannya ketika kalau Lin Dan melakukan jump smash gaya kupu-kupu mulutnya itu loh menyong begitu ... tapi smashannya jarang yang bisa balikin Berarti apakah kalau kita lakukan sama dengan seperti itu smashannya kaya Lin Dan

Last edited by AB33; 16 Feb 2010 at 12:00.
Reply With Quote
  #6  
Old 16 Feb 2010, 12:08
wubai's Avatar
wubai wubai is offline
Member
 
Join Date: Jan 2010
Location: Under The Sky
Posts: 734
Default

Latihan apa saja yg efektif utk mempertinggi lompatan suhu, spy tembakan tambah menukik...
Reply With Quote
  #7  
Old 16 Feb 2010, 12:10
h4n5-Ip's Avatar
h4n5-Ip h4n5-Ip is offline
Administrator
 
Join Date: Nov 2009
Location: Batavia
Posts: 2,048
Default

Quote:
Originally Posted by AB33 View Post
Bro H4N5-1P minta ijin yah menambahkan videonya untuk Jump Smash gaya kupu-kupu

Gile nih gaya kupu-kupunya Lin Dan mantab banget
BTW mau nanya bro H4N5-1P apakah ada hubungannya ketika kalau Lin Dan melakukan jump smash gaya kupu-kupu mulutnya itu loh menyong begitu ... tapi smashannya jarang yang bisa balikin Berarti apakah kalau kita lakukan sama dengan seperti itu smashannya kaya Lin Dan
mantap video nya. thanks atas sharing nya.

nah mulut menyong lindan itu, dia ngomong sesuatu, bro tau gak apa yg dia omong "Mati lo", maka nya udah teknik nya jago, terakhir pake di sumpahin tuh lawan

Quote:
Originally Posted by wubai View Post
Latihan apa saja yg efektif utk mempertinggi lompatan suhu, spy tembakan tambah menukik...
wah.... yg pasti harus sering lompat bro.
Mungkin pake skipping bs membantu. Dr 3 lompatan sekali skip, sampe sebanyak2 nya
__________________
" Jangan sampai Pekerjaan mengganggu kegiatan TEPOKBULU"

Peraturan FTB dan Netiket <== Wajib dibaca
Posting bermasalah lapor disini <== Jgn terpancing emosi, laporkan postingan bermasalah di sini
Kritik & Saran <== Tulis Kritik & Saran disini, kritik/saran diluar tempatnya akan kita hapus
Trik2 memakai Forum TepokBulu <== lihat disini cara2 memakai forum ini

klik disini ==>H4N5-IP Badminton Store <== klik disini
Yonex - Victor - Linning
Raket - Grip - Senar - Gromet dan Lain2

Last edited by h4n5-Ip; 16 Feb 2010 at 12:24.
Reply With Quote
  #8  
Old 16 Feb 2010, 12:15
AB33's Avatar
AB33 AB33 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2010
Location: Jakarta
Posts: 3,723
Default

Quote:
Originally Posted by wubai View Post
Latihan apa saja yg efektif utk mempertinggi lompatan suhu, spy tembakan tambah menukik...
Saya bukan suhu cuma newbie yang baru belajar bulutangkis Dulu saya pemain basket ... biasanya kalau mau lompatan kita tinggi kita latihan squad jump. Ini memperkuat otot-otot di paha dan betis bro. Selain itu bisa juga latihan menggunakan skipping. Bisa juga menggunakan beban yang diikatkan dipergelanggan kaki ... alatnya namanya apa yah saya juga lupa dulu ada di MG deh. Semoga membantu
Reply With Quote
  #9  
Old 16 Feb 2010, 12:17
AB33's Avatar
AB33 AB33 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2010
Location: Jakarta
Posts: 3,723
Default

Quote:
Originally Posted by h4n5-Ip View Post
mantap video nya. thanks atas sharing nya.

nah mulut menyong lindan itu, dia ngomong sesuatu, bro tau gak apa yg dia omong "Mati lo", maka nya udah teknik nya jago, terakhir pake di sumpahin tuh lawan
Wah berarti kita mesti gunakan jampi-jampi juga yach pada waktu jump smash Belajar ah sama momod Qosmiq ... tumben nih momod Qosmiq ngak pernah nongol lagi
Reply With Quote
  #10  
Old 16 Feb 2010, 12:21
wubai's Avatar
wubai wubai is offline
Member
 
Join Date: Jan 2010
Location: Under The Sky
Posts: 734
Default

Quote:
Originally Posted by AB33 View Post
Saya bukan suhu cuma newbie yang baru belajar bulutangkis Bisa juga menggunakan beban yang diikatkan dipergelanggan kaki ... alatnya namanya apa yah saya juga lupa dulu ada di MG deh. Semoga membantu
Ilmu padi keluar deh... hehe
Itu alatnya yg diikat dikaki terus kita lari ya bro, wah2 jadi lucu kalo kita praktekin didepan rmh, ntar tetangga pada bingung kok tiba2 jadi atlet...
Mungkin skipping dan squad jump yg bisa sy terapkan dirmh...
Reply With Quote
  #11  
Old 16 Feb 2010, 12:25
AB33's Avatar
AB33 AB33 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2010
Location: Jakarta
Posts: 3,723
Default

Quote:
Originally Posted by wubai View Post
Ilmu padi keluar deh... hehe
Itu alatnya yg diikat dikaki terus kita lari ya bro, wah2 jadi lucu kalo kita praktekin didepan rmh, ntar tetangga pada bingung kok tiba2 jadi atlet...
Mungkin skipping dan squad jump yg bisa sy terapkan dirmh...
Wek bukan bro alat itu berupa beban yang diikat diatas pergelangan kaki ... nah itu alatnya lupa bro (ada ukuran beratnya deh mungkin 1/2 - 1kg). Alat itu bisa dipakai pada waktu bro lakukan skipping. Coba deh lakukan itu dan lepas alatnya lompatnya makin tinggi atau tidak. BTW Tentara China dulu latihan perangnya seperti itu bro ada beban yang diiket pada pergelangan kaki langkah jadi lebih berat. Tapi begitu mereka perang alat itu dilepas ... langkah mereka enteng sekali demikian juga pada waktu melompat, mungkin juga itu diterapkan pada atlit badminton mereka

Last edited by AB33; 16 Feb 2010 at 13:17.
Reply With Quote
  #12  
Old 16 Feb 2010, 15:13
AB33's Avatar
AB33 AB33 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2010
Location: Jakarta
Posts: 3,723
Default Over Head Smash

Nambahin lagi bro H4N5-1P video teknik Over Head Smash dari Lin Dan :)
Reply With Quote
  #13  
Old 30 Mar 2010, 17:19
bejorio bejorio is offline
Nubie
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 18
Default

Quote:
Originally Posted by AB33 View Post
Bro H4N5-1P minta ijin yah menambahkan videonya untuk Jump Smash gaya kupu-kupu

Gile nih gaya kupu-kupunya Lin Dan mantab banget
BTW mau nanya bro H4N5-1P apakah ada hubungannya ketika kalau Lin Dan melakukan jump smash gaya kupu-kupu mulutnya itu loh menyong begitu ... tapi smashannya jarang yang bisa balikin Berarti apakah kalau kita lakukan sama dengan seperti itu smashannya kaya Lin Dan
Kalo menurut ane, teknik jumping smash yg keren tuh punya tan boon heong & nova widianto, pd saat jumping seolah-2 mereka berhenti diatas seperti air jordan kalo di basket

Sorry ane ngak bisa upload videonya. Ane belum ngerti caranya
Reply With Quote
  #14  
Old 31 Mar 2010, 13:57
h4n5-Ip's Avatar
h4n5-Ip h4n5-Ip is offline
Administrator
 
Join Date: Nov 2009
Location: Batavia
Posts: 2,048
Default

Quote:
Originally Posted by bejorio View Post
Kalo menurut ane, teknik jumping smash yg keren tuh punya tan boon heong & nova widianto, pd saat jumping seolah-2 mereka berhenti diatas seperti air jordan kalo di basket

Sorry ane ngak bisa upload videonya. Ane belum ngerti caranya
:

cara meng upload video bisa di liat di link dibawah ini

http://www.tepokbulu.com/forum/showt...=2777#post2777

ditunggu yah video nya
__________________
" Jangan sampai Pekerjaan mengganggu kegiatan TEPOKBULU"

Peraturan FTB dan Netiket <== Wajib dibaca
Posting bermasalah lapor disini <== Jgn terpancing emosi, laporkan postingan bermasalah di sini
Kritik & Saran <== Tulis Kritik & Saran disini, kritik/saran diluar tempatnya akan kita hapus
Trik2 memakai Forum TepokBulu <== lihat disini cara2 memakai forum ini

klik disini ==>H4N5-IP Badminton Store <== klik disini
Yonex - Victor - Linning
Raket - Grip - Senar - Gromet dan Lain2
Reply With Quote
  #15  
Old 31 Mar 2010, 16:36
AB33's Avatar
AB33 AB33 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2010
Location: Jakarta
Posts: 3,723
Default

Quote:
Originally Posted by bejorio View Post
Kalo menurut ane, teknik jumping smash yg keren tuh punya tan boon heong & nova widianto, pd saat jumping seolah-2 mereka berhenti diatas seperti air jordan kalo di basket

Sorry ane ngak bisa upload videonya. Ane belum ngerti caranya
Bagi dong videonya om bejorio ... kalau kan bisa belajar tekniknya. Kan udah di kasih tahu tuh sama bro h4N5-1P
Bener kalau di basket mereka memang latihan khusus jumping untuk membuat tinggi lompatan mereka :)
Reply With Quote
  #16  
Old 31 Mar 2010, 16:38
AB33's Avatar
AB33 AB33 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2010
Location: Jakarta
Posts: 3,723
Default

Quote:
Originally Posted by bejorio View Post
Kalo menurut ane, teknik jumping smash yg keren tuh punya tan boon heong & nova widianto, pd saat jumping seolah-2 mereka berhenti diatas seperti air jordan kalo di basket

Sorry ane ngak bisa upload videonya. Ane belum ngerti caranya
Quote:
Originally Posted by h4n5-Ip View Post
:

cara meng upload video bisa di liat di link dibawah ini

http://www.tepokbulu.com/forum/showt...=2777#post2777

ditunggu yah video nya
Bro Hans apakah ada perbedaan momentum antara pemain double dan single ketika melakukan jump smash? Karena kalau single areanya lebih luas yah?
Reply With Quote
  #17  
Old 31 Mar 2010, 17:21
h4n5-Ip's Avatar
h4n5-Ip h4n5-Ip is offline
Administrator
 
Join Date: Nov 2009
Location: Batavia
Posts: 2,048
Default

Quote:
Originally Posted by AB33 View Post
Bro Hans apakah ada perbedaan momentum antara pemain double dan single ketika melakukan jump smash? Karena kalau single areanya lebih luas yah?
Kalau momentum gak akan berubah bro.
mungkin arah nya yg musti di perhatikan.
kalo single biasa nya musti lebih tajam, karena area yg musti di cover pemain lawan sangat lebar. maka biasa nya smash ditujukan di area yg jauh dr jangkauan lawan.

nah sebaliknya kalo double, biasa nya di arahkan ke badan.
dan masukan pula, kalau di double, usahakan smash nya berganti ganti arah, contoh sekali ke backhand, sekali ke forehand.
__________________
" Jangan sampai Pekerjaan mengganggu kegiatan TEPOKBULU"

Peraturan FTB dan Netiket <== Wajib dibaca
Posting bermasalah lapor disini <== Jgn terpancing emosi, laporkan postingan bermasalah di sini
Kritik & Saran <== Tulis Kritik & Saran disini, kritik/saran diluar tempatnya akan kita hapus
Trik2 memakai Forum TepokBulu <== lihat disini cara2 memakai forum ini

klik disini ==>H4N5-IP Badminton Store <== klik disini
Yonex - Victor - Linning
Raket - Grip - Senar - Gromet dan Lain2
Reply With Quote
  #18  
Old 31 Mar 2010, 17:39
AB33's Avatar
AB33 AB33 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2010
Location: Jakarta
Posts: 3,723
Default

Quote:
Originally Posted by h4n5-Ip View Post
Kalau momentum gak akan berubah bro.
mungkin arah nya yg musti di perhatikan.
kalo single biasa nya musti lebih tajam, karena area yg musti di cover pemain lawan sangat lebar. maka biasa nya smash ditujukan di area yg jauh dr jangkauan lawan.

nah sebaliknya kalo double, biasa nya di arahkan ke badan.
dan masukan pula, kalau di double, usahakan smash nya berganti ganti arah, contoh sekali ke backhand, sekali ke forehand.
Mantab bro infonya bagus banget :) bisa belajar dengan momod h4n5-Ip.
Maksud bro backhand atau forehandnya musuh yah bro?
Reply With Quote
  #19  
Old 01 Apr 2010, 11:39
h4n5-Ip's Avatar
h4n5-Ip h4n5-Ip is offline
Administrator
 
Join Date: Nov 2009
Location: Batavia
Posts: 2,048
Default

Quote:
Originally Posted by AB33 View Post
Mantab bro infonya bagus banget :) bisa belajar dengan momod h4n5-Ip.
Maksud bro backhand atau forehandnya musuh yah bro?
sharing aja bro, itu ilmu nya jg nimba dari para temen2

iya, smash nya ke musuh lah, masa ke penonton
karena kalo kita gak sadar smash ke arah backhand terus maka lawan sangat mudah mengantipasi, karena tangan gak usah gerak, nah kalo kita ganti smash ke forehand maka posisi tangan lawan harus berubah dan paling gak akan mempersulit pengembalian.
__________________
" Jangan sampai Pekerjaan mengganggu kegiatan TEPOKBULU"

Peraturan FTB dan Netiket <== Wajib dibaca
Posting bermasalah lapor disini <== Jgn terpancing emosi, laporkan postingan bermasalah di sini
Kritik & Saran <== Tulis Kritik & Saran disini, kritik/saran diluar tempatnya akan kita hapus
Trik2 memakai Forum TepokBulu <== lihat disini cara2 memakai forum ini

klik disini ==>H4N5-IP Badminton Store <== klik disini
Yonex - Victor - Linning
Raket - Grip - Senar - Gromet dan Lain2
Reply With Quote
  #20  
Old 01 Apr 2010, 11:47
AB33's Avatar
AB33 AB33 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2010
Location: Jakarta
Posts: 3,723
Default

Quote:
Originally Posted by h4n5-Ip View Post
sharing aja bro, itu ilmu nya jg nimba dari para temen2

iya, smash nya ke musuh lah, masa ke penonton
karena kalo kita gak sadar smash ke arah backhand terus maka lawan sangat mudah mengantipasi, karena tangan gak usah gerak, nah kalo kita ganti smash ke forehand maka posisi tangan lawan harus berubah dan paling gak akan mempersulit pengembalian.
Sori Suhu pertanyaan salah yah wkwwkwkwk ...
Mantab nih bro hari Senin mau praktekin nih dilapangan ... itu juga kalau dikasih bola lob ya bro. Soalnya belakangan ini ngak dapet bola lob jadi ngak bisa smash
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump



All times are GMT +8. The time now is 15:52.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.