FTB - Forum Diskusi Bulutangkis Indonesia Yang Informatif, Nyaman & Independent
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Notices

Go Back   FTB - Forum Diskusi Bulutangkis Indonesia Yang Informatif, Nyaman & Independent > Peralatan & Aksesoris Tepok Bulu > Raket Tepok Bulu

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 23 Nov 2009, 08:58
h4n5-Ip's Avatar
h4n5-Ip h4n5-Ip is offline
Administrator
 
Join Date: Nov 2009
Location: Batavia
Posts: 2,046
Default Apa maksud 3U/4U, G3/G4/G5, Stiffness, Balance Point

Seperti yg kita sering dengar atau lihat ada code2 diatas yg biasa nya tercetak di cone raket.
maksud dr code2 itu adalah untuk pemberitahuan sbb:
code U adalah berat dari raket tersebut
code G adalah besarnya handle pada raket tersebut

contoh pada raket yonex
2u = 90 - 94 gram
3U = 85 - 89 gram
4U = 80 - 84 gram

Untuk raket yonex seri lama contoh Blacken dan Carbonex
U = 95 - 99 gram
M = 100 - 105 gram

Contoh pada raket Yonex
diameter (+/- 1mm)
G3 = 86 mm
G4 = 82,5 mm
G5 = 79 mm

Perlu diperhatikan code dan berat dr tiap2 merk tidak selalu sama.
Reply With Quote
  #2  
Old 11 Dec 2009, 07:53
sotx-sg's Avatar
sotx-sg sotx-sg is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Dec 2009
Posts: 1,074
Default

saya tambahkan cuplikan dari www.mybadmintonstore.com ya :

Stiffness of Shaft

Medium (Flexible)
Partial transfer of energy from wrist action. Flexible shaft stores energy at swing motion giving more repulsion of shuttlecock at impact from the racket. Good for defensive and control play style (clears, overheads, returning smashes, etc...)

Stiff (Limited Flexibility)
Reasonable transfer of energy from wrist action, good for both defensive and offensive play style

Extra Stiff (Minimum Flexibility)
Maximum transfer of energy from wrist action. Minimum shaft movement gives high accuracy on shuttlecock positioning. Ideal for offensive play style (smashing, net kill, etc...)

Some manufacturers show increasing stiffness by decreasing value. For example, SOTX and Tactic indicate stiff shaft as 8.0-8.5, and flexible shaft as 9.0-9.5.

----------

Frame Shape

Conventional - Oval Head Shape (smaller sweet-spot)

Isometric - Square Head Shape (wider sweet-spot)

----------

Frame Composition

Base Material :
Aluminium
Hi-Modulus Graphite
Ultra Hi-Modulus Graphite
Nano Carbon / Fullerene

Mesh :
Titanium Composite (Utility Titanium)
UltraTitanium
gForceTi
UltimumTi
MicroTi
ElasticTi

---------

Shaft Composition

Base Material :
Aluminium
Hi-Modulus Graphite
Ultra Hi-Modulus Graphite
Nano Carbon / Fullerene

Mesh :
Titanium Composite (Utility Titanium)
UltraTitanium
UltimumTi
MicroTi

---------

Racket Weight
2U - 90-94g
3U - 85-89g
4U - 80-84g
5U - 75-79g

---------

Total Length (frame tip handle end)
665mm / 26.0 inches - Standard
675mm / 26.5 inches - Long
680mm / 26.8 inches - Ultra Long

---------

Grip Size

Grip Size is the Circumferencial Thickness of a Grip Handle (with the original leather grip on)
Yonex G2 - 4.00 inches
Yonex G3 - 3.75 inches
Yonex G4 - 3.50 inches
Yonex G5 - 3.25 inches

Hi-Qua / Tactic G2 - 3.25 inches
Hi-Qua / Tactic G3 - 3.50 inches
Hi-Qua / Tactic G4 - 3.75 inches
Hi-Qua / Tactic G5 - 4.00 inches

----------

String Tension Tolerance

Aluminium & Hi-Modulus Graphite Frames
Main 18-20lbs (8-9kg)
Cross 20-22lbs (9-10kg)

Ultra Hi-Modulus Graphite / Nano Carbon Frames
Main 18-26lbs (8-12kg)
Cross 20-28lbs (9-13kg)

----------

Balance Point from Grip End
270-280mm = Head Light (for Defensive & Control Play)
275-285mm = Head Balance (for All-Round Performance)
285-295mm = Head Heavy (for Offensive Play)

-----------

Understanding Yonex Racket Codes

All genuine Yonex rackets have 2 sets of Laser-Etched serial number, one on the shaft, the other on the cone.

Shaft (7 digits) - Example: 1234567
This number is unique, like the finger-print, to each racket.

Cone (6 digits + 2 alphabets) - Example: 110562JP
The first 5 digits show the date of manufacture of the racket. In the case of the above example, the racket was manufactured on 11th May, 2006. The meaning of the last digit remains a mystery. The 2 alphabets denotes the Code of Distribution. The Code of Distribution is intended to show the country or the market in which the racket is officially to be sold, or the market group by which the racket is intended for use. In the above example, JP stands for Japan.

Below are some examples of Code of Distribution:
AS = Australia, BX = Belgium / Netherlands, CD = Canada, CH = China, CN / CP = Chinese National Team, DK = Denmark, FR = France, GR = Germany, HK = Hong Kong, ID = India, IN = Indonesia, JP = Japan, KR = Korea, MA = Malaysia, NZ = New Zealand, SD = Sweden, SP = South Pacific, TH = Thailand, TW = Taiwan, UK = United Kingdom, US = USA

To-date, there is no published literature and data from Yonex indicating the differences between rackets of different country codes.
Reply With Quote
  #3  
Old 11 Dec 2009, 10:04
gendruw's Avatar
gendruw gendruw is offline
Super Nubie
 
Join Date: Nov 2009
Location: Jakarta
Posts: 3,344
Send a message via Yahoo to gendruw
Default

nice bro. lebih nice lagi klo udah ada translated versionnya neh biar bisa di taro di first post dan di masukkan ke sticky2 yang lain:)
Reply With Quote
  #4  
Old 11 Dec 2009, 15:08
backhand backhand is offline
Nubie
 
Join Date: Dec 2009
Posts: 33
Default

Wah mantabss nich penjelasannya secara terperinci dan akurat.
Soalnya selama in ga pernah perhatiin ada berapa U dan G nya
hihihi....
Reply With Quote
  #5  
Old 12 Dec 2009, 23:51
ak1218 ak1218 is offline
Moderator
 
Join Date: Nov 2009
Posts: 1,307
Default

@SOTX-SG
A very nice explanation
Benar benar komplit dan detail bro salut gw
Reply With Quote
  #6  
Old 14 Dec 2009, 09:22
mehonk mehonk is offline
Nubie
 
Join Date: Dec 2009
Posts: 2
Default

ternyata raket itu ada ilmunya.. hehehe.. selama ini gak pernah perhatiin sampe segitunya.. (biasa kali sering pinjem mah)
Reply With Quote
  #7  
Old 14 Dec 2009, 11:35
Mc Gobed Mc Gobed is offline
Nubie
 
Join Date: Dec 2009
Posts: 2
Default

Quote:
Originally Posted by sotx-sg View Post

Below are some examples of Code of Distribution:
AS = Australia, BX = Belgium / Netherlands, CD = Canada, CH = China, CN / CP = Chinese National Team, DK = Denmark, FR = France, GR = Germany, HK = Hong Kong, ID = India, IN = Indonesia, JP = Japan, KR = Korea, MA = Malaysia, NZ = New Zealand, SD = Sweden, SP = South Pacific, TH = Thailand, TW = Taiwan, UK = United Kingdom, US = USA
Kalo yang belakangnya berkode "IP", artinya apa itu?
Benar gak kalo yang "IP" adaalh raket khusus yang diberikan Yonex sebagai sponsor kepada pemain yang dikontraknya?
Soalnya teman aku punya yang berkode "IP"
Reply With Quote
  #8  
Old 14 Dec 2009, 12:06
ak1218 ak1218 is offline
Moderator
 
Join Date: Nov 2009
Posts: 1,307
Default

Quote:
Originally Posted by Mc Gobed View Post
Kalo yang belakangnya berkode "IP", artinya apa itu?
Benar gak kalo yang "IP" adaalh raket khusus yang diberikan Yonex sebagai sponsor kepada pemain yang dikontraknya?
Soalnya teman aku punya yang berkode "IP"
IP=Indonesia Player
Benar seperti yang ente bilang kalau raket IP hanya diberikan kepada pemain Indonesia yang dikontrak YY
Reply With Quote
  #9  
Old 15 Dec 2009, 00:56
issarakaya's Avatar
issarakaya issarakaya is offline
Moderator
 
Join Date: Nov 2009
Location: Polluted city no 3
Posts: 2,215
Send a message via Yahoo to issarakaya
Default

sekedar menambahkan, ada koq IP yg dijual bebas juga.....cuma emang agak jarang. Biasanya kode IP yg dijual bebas bisa ditemukan di Hongkong dan tidak bertindik. IP yg untuk jatah pemain mempunyai ciri tindik di bottom capnya untuk memberikan tanda supaya raket itu ngga bisa dijual di toko2
Ada juga seri SP yg bertindik atau seri IP yg kode shaftnya tetep SP, saran gw seh abaikan aja kode2 itu, ngga ngepek ke permainan koq
__________________

Peraturan Umum FTB dan Netiket FTB - mari turut serta menjaga agar FTB menjadi tempat diskusi yang nyaman.
Thread kritik & saran khusus untuk mod/admin - postingan diluar thread ini akan dihapus.
Thread laporan post bermasalah
- jangan terpancing emosi, biarkan mod & admin yang menyelesaikan.

TEPOKBULU.COM !
Reply With Quote
  #10  
Old 15 Dec 2009, 09:26
h4n5-Ip's Avatar
h4n5-Ip h4n5-Ip is offline
Administrator
 
Join Date: Nov 2009
Location: Batavia
Posts: 2,046
Default

Yup, betul sekali yg di jelaskan issarakarya.
perlu di tambahkan sedikit, seri Ip yg di jual diluar sunrise biasa nya tidak ada kode Sp di shaft nya.
Sedangkan yg ada Sp di shaft nya itu adalah untuk distribusi Sunrise, dan pasti ada logo PBSI nya di cone.

untuk perbedaan, mungkin lebih pede kali yah,
Reply With Quote
  #11  
Old 15 Dec 2009, 16:47
ak1218 ak1218 is offline
Moderator
 
Join Date: Nov 2009
Posts: 1,307
Default

Kalau perbedaan si menurut ane si level ane mah hampir ga berasa
Kecuali mungkin yang uda Advance atau pro yang bisa bedain
Maklum masih nubie tol
Reply With Quote
  #12  
Old 29 Jan 2010, 01:45
boklat boklat is offline
Member
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 248
Default

Saya tertarik terhadap ulasan bung sotx-sg yang di copy pastekan dari web www.mybadmintonstore.com .

Yang menjadikan pertanyaan saya adalah perbedaan material
Hi-Modulus Graphite, Ultra Hi-Modulus Graphite dan Nano Carbon/Fullerene.
Mungkin bung sotx-sg bisa memberikan perbedaan ketiga material tersebut,
misalnya serat atau komposisi dalam material tersebut.
Demikian juga untuk material yang berikut ini :
Titanium Composite (Utility Titanium)
UltraTitanium
gForceTi
UltimumTi
MicroTi
ElasticTi

@h4n5-Ip
Apakah setiap raket yang typenya sama hasilnya di pastikan sama..??
Misalnya berat pada raket ataupun BP pada raket tersebut...??????

@ak1218 & h4n5-Ip
Apakah kode IP itu artinya benar2 bahwa produk dengan seri ini
khusus untuk para pemain Indonesia...????

@h4n5-Ip
Terus.... seri IP yang mana yang di peruntukkan untuk atlit pelatnas
Indonesia...???? Apakah seri IP yang ada tulisan SP pada shaftnyaatau yang tidak ada tulisannya..????

@all
Kalau melihat dari ulasan yang disampaikan oleh bung sotx-sg, terdapat beberapa kode2 raket YY untuk negara2 di dunia. Misalnya IN=Indonesia dan SP=South Pacific. Tetapi mengapa kita tidak menemukan kode "IN" di negara
kita Indonesia...??? Kenapa justru yang banyak sekali kita temukan adalah
kode "SP" dan "IP"....????

Terima kasih atas responnya
Reply With Quote
  #13  
Old 29 Jan 2010, 02:06
issarakaya's Avatar
issarakaya issarakaya is offline
Moderator
 
Join Date: Nov 2009
Location: Polluted city no 3
Posts: 2,215
Send a message via Yahoo to issarakaya
Default

Quote:
Originally Posted by boklat View Post
@all
Kalau melihat dari ulasan yang disampaikan oleh bung sotx-sg, terdapat beberapa kode2 raket YY untuk negara2 di dunia. Misalnya IN=Indonesia dan SP=South Pacific. Tetapi mengapa kita tidak menemukan kode "IN" di negara
kita Indonesia...??? Kenapa justru yang banyak sekali kita temukan adalah
kode "SP" dan "IP"....????

Terima kasih atas responnya
sejauh ini gw juga ngga pernah liat yg IN....mungkin dulu kita pake kode ini? atau dulu Indonesia punya distributor YY tersendiri bukan dari Sunrise? Gw juga pengen tau nih wkwkwkkw
Yg umum ya SP karena emang kita masih masuk area distribusi dari SP bersama2 Malaysia dan Singapore....kode IP ada tapi agak jarang.
__________________

Peraturan Umum FTB dan Netiket FTB - mari turut serta menjaga agar FTB menjadi tempat diskusi yang nyaman.
Thread kritik & saran khusus untuk mod/admin - postingan diluar thread ini akan dihapus.
Thread laporan post bermasalah
- jangan terpancing emosi, biarkan mod & admin yang menyelesaikan.

TEPOKBULU.COM !
Reply With Quote
  #14  
Old 29 Jan 2010, 10:27
h4n5-Ip's Avatar
h4n5-Ip h4n5-Ip is offline
Administrator
 
Join Date: Nov 2009
Location: Batavia
Posts: 2,046
Default

Quote:
Originally Posted by boklat View Post

@h4n5-Ip
Apakah setiap raket yang typenya sama hasilnya di pastikan sama..??
Misalnya berat pada raket ataupun BP pada raket tersebut...??????

meskipun raket dgn type yg sama tidak pasti sama, maka dr itu produsen seperti yy mempunyai range berat 85-89grm
Bp jg tidak pasti sama, mungkin +- 3mm


@ak1218 & h4n5-Ip
Apakah kode IP itu artinya benar2 bahwa produk dengan seri ini
khusus untuk para pemain Indonesia...????

Tidak, banyak pula ditemukan di negara2 lain.
Ip sendiri ada yg bilang International Pro dan Indonesia Pro.

@h4n5-Ip
Terus.... seri IP yang mana yang di peruntukkan untuk atlit pelatnas
Indonesia...???? Apakah seri IP yang ada tulisan SP pada shaftnyaatau yang tidak ada tulisannya..????

Sementara ini sy banyak mendapatkan seri Ip dari pelatnas yg ada tulisan Sp di shaft nya. Tulisan sp ini menandakan distribusi dr sunrise. dan yg lebih meyakinkan ada semacam lobang di cap YY dibawah handle.

Terima kasih atas responnya
Thread diatas lebih fokus ke ukuran handel dan spec berat.
untuk pertanyaan2 yg di luar hal tsb bisa di alamatkan ke thread yg sudah ada. kalau pun blm ada, mohon bisa membuat thread yg diinginkan.
__________________
" Jangan sampai Pekerjaan mengganggu kegiatan TEPOKBULU"

Peraturan FTB dan Netiket <== Wajib dibaca
Posting bermasalah lapor disini <== Jgn terpancing emosi, laporkan postingan bermasalah di sini
Kritik & Saran <== Tulis Kritik & Saran disini, kritik/saran diluar tempatnya akan kita hapus
Trik2 memakai Forum TepokBulu <== lihat disini cara2 memakai forum ini

klik disini ==>H4N5-IP Badminton Store <== klik disini
Yonex - Victor - Linning
Raket - Grip - Senar - Gromet dan Lain2
Reply With Quote
  #15  
Old 01 Feb 2010, 02:13
boklat boklat is offline
Member
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 248
Default

Quote:
Originally Posted by h4n5-Ip View Post
Thread diatas lebih fokus ke ukuran handel dan spec berat.
untuk pertanyaan2 yg di luar hal tsb bisa di alamatkan ke thread yg sudah ada. kalau pun blm ada, mohon bisa membuat thread yg diinginkan.
================================================== ======
Maklumlah, pengetahuan saya yang cupu ini tentang raket sangatlah rendah
jika di bandingkan dengan master2 di sini (terutama bung h4n5-Ip yang sudah
sangat terkenal).

Terima kasih atas respon dari moderator (Bung h4n5-Ip), nanti jika ada
pertanyaan lagi akan saya tulisan di sini lagi.

Sekali lagi saya mengucapkan terima kasih atas respon dan bimbingan dari
para master di sini.

Salam sejahtera
================================================== ======
Reply With Quote
  #16  
Old 01 Feb 2010, 09:08
h4n5-Ip's Avatar
h4n5-Ip h4n5-Ip is offline
Administrator
 
Join Date: Nov 2009
Location: Batavia
Posts: 2,046
Default

Quote:
Originally Posted by boklat View Post
================================================== ======
Maklumlah, pengetahuan saya yang cupu ini tentang raket sangatlah rendah
jika di bandingkan dengan master2 di sini (terutama bung h4n5-Ip yang sudah
sangat terkenal).

Terima kasih atas respon dari moderator (Bung h4n5-Ip), nanti jika ada
pertanyaan lagi akan saya tulisan di sini lagi.

Sekali lagi saya mengucapkan terima kasih atas respon dan bimbingan dari
para master di sini.

Salam sejahtera
================================================== ======
Di FTB ini kita sharing mengenai dunia tepok bulu.
Mungkin ada yg saya tau, mgk ada pula yg sy tidak tau.
Banyak jg yg lebih tau dr saya.

terkenal
yah org yg maen tepok bulu itu2 aja bro, gmn gak pada kenal

mungkin jg kalo bro boklat ikut TEBAR, kita mgkn pernah liat di lapangan
__________________
" Jangan sampai Pekerjaan mengganggu kegiatan TEPOKBULU"

Peraturan FTB dan Netiket <== Wajib dibaca
Posting bermasalah lapor disini <== Jgn terpancing emosi, laporkan postingan bermasalah di sini
Kritik & Saran <== Tulis Kritik & Saran disini, kritik/saran diluar tempatnya akan kita hapus
Trik2 memakai Forum TepokBulu <== lihat disini cara2 memakai forum ini

klik disini ==>H4N5-IP Badminton Store <== klik disini
Yonex - Victor - Linning
Raket - Grip - Senar - Gromet dan Lain2
Reply With Quote
  #17  
Old 01 Feb 2010, 09:13
boklat boklat is offline
Member
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 248
Default

Quote:
Originally Posted by h4n5-Ip View Post
Di FTB ini kita sharing mengenai dunia tepok bulu.
Mungkin ada yg saya tau, mgk ada pula yg sy tidak tau.
Banyak jg yg lebih tau dr saya.

terkenal
yah org yg maen tepok bulu itu2 aja bro, gmn gak pada kenal

mungkin jg kalo bro boklat ikut TEBAR, kita mgkn pernah liat di lapangan
================================================== ===
Kapan ya TEBAR di lakukan dan dilakukan di daerah mana..??????
================================================== ===
[/QUOTE]
Reply With Quote
  #18  
Old 01 Feb 2010, 15:20
wid wid is offline
Nubie
 
Join Date: Jan 2010
Location: bogor
Posts: 10
Default Apa maksud 3U/4U, G3/G4/G5

Kalau mengacu penjelasan Bung Sotx-sg, setahu saya raket2 dengan panjang normal hanya YY Cab 21sp. Selama ini saya belum menemukan raket lain dengan panjang yang sama dg raket tsb. Sudah empat kali beli raket, tapi semuanya lebih panjang dari Cab 21. Apakah sudah tidak diproduksi? Atau saya yang kurang jeli?
Reply With Quote
  #19  
Old 01 Feb 2010, 15:28
h4n5-Ip's Avatar
h4n5-Ip h4n5-Ip is offline
Administrator
 
Join Date: Nov 2009
Location: Batavia
Posts: 2,046
Default

Quote:
Originally Posted by boklat View Post
================================================== ===
Kapan ya TEBAR di lakukan dan dilakukan di daerah mana..??????
================================================== ===
[/QUOTE]

Tenang bro Boklat, sementara ini TEBAR nya msh dalam angan2
maka nya pantau terus FTB nya, biar gak ketinggalan pas TEBAR ;)
__________________
" Jangan sampai Pekerjaan mengganggu kegiatan TEPOKBULU"

Peraturan FTB dan Netiket <== Wajib dibaca
Posting bermasalah lapor disini <== Jgn terpancing emosi, laporkan postingan bermasalah di sini
Kritik & Saran <== Tulis Kritik & Saran disini, kritik/saran diluar tempatnya akan kita hapus
Trik2 memakai Forum TepokBulu <== lihat disini cara2 memakai forum ini

klik disini ==>H4N5-IP Badminton Store <== klik disini
Yonex - Victor - Linning
Raket - Grip - Senar - Gromet dan Lain2
Reply With Quote
  #20  
Old 01 Feb 2010, 21:44
issarakaya's Avatar
issarakaya issarakaya is offline
Moderator
 
Join Date: Nov 2009
Location: Polluted city no 3
Posts: 2,215
Send a message via Yahoo to issarakaya
Default

Quote:
Originally Posted by wid View Post
Kalau mengacu penjelasan Bung Sotx-sg, setahu saya raket2 dengan panjang normal hanya YY Cab 21sp. Selama ini saya belum menemukan raket lain dengan panjang yang sama dg raket tsb. Sudah empat kali beli raket, tapi semuanya lebih panjang dari Cab 21. Apakah sudah tidak diproduksi? Atau saya yang kurang jeli?
21 setau gw panjangnya 665mm ya.....kalo mao yg panjangnya segitu juga YY Carb 35 Saat ini raket rata2 panjangnya di 670 sampe 675 mm
__________________

Peraturan Umum FTB dan Netiket FTB - mari turut serta menjaga agar FTB menjadi tempat diskusi yang nyaman.
Thread kritik & saran khusus untuk mod/admin - postingan diluar thread ini akan dihapus.
Thread laporan post bermasalah
- jangan terpancing emosi, biarkan mod & admin yang menyelesaikan.

TEPOKBULU.COM !
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump



All times are GMT +8. The time now is 19:11.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.