FTB - Forum Diskusi Bulutangkis Indonesia Yang Informatif, Nyaman & Independent
Register FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Notices

Go Back   FTB - Forum Diskusi Bulutangkis Indonesia Yang Informatif, Nyaman & Independent > Teknik Tepok Bulu > Teknik Latihan Tepok Bulu

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #21  
Old 01 Nov 2012, 21:13
eyd's Avatar
eyd eyd is offline
Member
 
Join Date: Dec 2010
Location: SAMPIT KALIMANTAN TENGAH
Posts: 94
Default

Quote:
Originally Posted by jualkaos2010 View Post
Kalau untuk menambah kecepatan cock yah latihan itu yg bisa membantu gan.
Intinya adalah latihan otot2 agar ledakan otot bisa makin bertambah supaya bisa menghasilkan pukulan dengan laju kok yg cepat.

Seperti yg ane utarakan, ane merasa bahwa agan adalah seorang atlet (bukan pemain rekresional). Soalnya pertanyaan agan ini sangat 'dalem'. Ibaratnya agan udah berada di lepel "awan tingkat ke 6". Tinggal dikit lagi nyampe tingkat 7 alias tempat para dewa

PS: jangan cepat puas diri gan, latihan otot itu perlu repetisi yg banyak. Makin sakit otot agan, makin cepat pembentukannya.
gan ini aja tangan saya sampai ke bahu terasa ssakit dan nyilu. tologn petunjuknya ya gan agar mencapai level seperti agan
Reply With Quote
  #22  
Old 01 Nov 2012, 21:24
jualkaos2010's Avatar
jualkaos2010 jualkaos2010 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Oct 2011
Posts: 3,089
Default

Jangan menyerah gan, lanjut terus latihan, jgn kebanyakan online di ftb :)
Reply With Quote
  #23  
Old 01 Nov 2012, 21:45
balance288 balance288 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2012
Posts: 1,124
Default

Quote:
Originally Posted by jualkaos2010 View Post
Jangan menyerah gan, lanjut terus latihan, jgn kebanyakan online di ftb :)
Wkwkk kena deh..
Reply With Quote
  #24  
Old 01 Nov 2012, 21:54
sweetspot's Avatar
sweetspot sweetspot is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2012
Location: INDONESIA
Posts: 2,635
Default

Quote:
Originally Posted by jualkaos2010 View Post
jgn kebanyakan online di ftb :)
Yang ini nggak bisa diikuti, neeehhh...
Reply With Quote
  #25  
Old 15 Nov 2012, 21:31
eyd's Avatar
eyd eyd is offline
Member
 
Join Date: Dec 2010
Location: SAMPIT KALIMANTAN TENGAH
Posts: 94
Default

master jualkaos selain latihan otot ada gak latihan yg lainnya. thx
Reply With Quote
  #26  
Old 21 Nov 2012, 11:10
fahrudinho fahrudinho is offline
Nubie
 
Join Date: Oct 2012
Posts: 6
Default cara mukul cock agar cepat

Thread yang pas untuk pemula...lanjut gan...!!
Reply With Quote
  #27  
Old 21 Nov 2012, 12:42
azis's Avatar
azis azis is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2010
Location: Yogyakarta
Posts: 2,534
Default

Quote:
Originally Posted by jualkaos2010 View Post
Jadi kalau agan mau menambah kecepatan kok dari pukulan agan, pertama agan harus pastikan kalau teknik pukulan agan (baik itu drive, lop, atau lift) sudah sempurna. Setelah itu agan harus banyak2 nge-gym, tentunya harus melatih otot yg tepat. Dan harus diingat, yg anda inginkan adalah LEDAKAN otot yg besar, bukan otot yg kuat/besar.
Kalau biar ada ledakan itu gimana melatihnya ya ?. Selama ini sudah pakai beban yang cukup berat (qiaofali itu keempat bebannya sudah terpasang semua, lalu diputar-putar pakai pergelangan tangan). Selama ini nggak bisa "cepat", cuma jadi kuat saja tapi tetap slow gerakan kepala raketnya. Maunya sih eksplosif gitu.
__________________
Leaving a racket unused for more than 3 days, is a crime against Badminton
Reply With Quote
  #28  
Old 21 Nov 2012, 13:04
mowlogh's Avatar
mowlogh mowlogh is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Sep 2011
Posts: 2,160
Default

cara pegang raket juga berpengaruh bro.....backhand atau forehand .......CMIIW

_________________________________
Badminton
The Spirit of Life
Reply With Quote
  #29  
Old 21 Nov 2012, 13:33
jualkaos2010's Avatar
jualkaos2010 jualkaos2010 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Oct 2011
Posts: 3,089
Thumbs up

Quote:
Originally Posted by fahrudinho View Post
Thread yang pas untuk pemula...lanjut gan...!!
Salah besar gan, enih hanya untuk lepel master dan suhu langit ke-7.
Kalau pemula mah kudu latihan dulu biar teknik nya sempurna, asal ga misshit udah bagus dah (lepelnye ane )

Quote:
Originally Posted by azis View Post
Kalau biar ada ledakan itu gimana melatihnya ya ?. Selama ini sudah pakai beban yang cukup berat (qiaofali itu keempat bebannya sudah terpasang semua, lalu diputar-putar pakai pergelangan tangan). Selama ini nggak bisa "cepat", cuma jadi kuat saja tapi tetap slow gerakan kepala raketnya. Maunya sih eksplosif gitu.
Qiofali itu salah satu alat untuk memperbesar ledakan otot pergelangan tangan (saja). Jadi perlu di tambah lagi latihannya gan, mulai dari latihan otot utama (perut dan pinggang) dan juga kaki serta tangan.

Ayo gan tambah lagi latihannya biar makin maknyos, SEMANGAT!!!

NB: bukti semangat yg tinggi adalah Wisnu dan Bella yg babak satu kalah, Wisnu dikasih 3 dan Bella di kasih 6, tapi berhasil menang 3 set
Reply With Quote
  #30  
Old 21 Nov 2012, 13:45
smash smash is offline
Member
 
Join Date: Jan 2010
Location: Pekalongan
Posts: 615
Send a message via Yahoo to smash
Default

saran saya perbanyak stroke 1/2 lapangan bro...

pukulan musuh terlihat sangat cepat bola nya atau kaki anda yg telat...

kl anda ngelob musuh dalam posisi stand yg gak pas, gmn mana mau ambil ancang2 serangan, bagaimana pun kl lu mukul shuttle dalam posisi kedesek, hasil nya tetep aja ga maksimal....
tapi kl anda mukul shuttle ambil step dan stand yg pas...mau dipukul apa aja enak....

so kesimpulan nya...mnrt saya, stroke dulu aja 1/2 lapangan.... jadi stroke model nya maju mundur...seberapa cepat anda mundur ke posisi mendahului posisi bola utk mengambil stand yg pas...
Reply With Quote
  #31  
Old 22 Nov 2012, 00:22
saputpoleng's Avatar
saputpoleng saputpoleng is offline
Member
 
Join Date: Sep 2012
Location: Denpasar
Posts: 398
Default

menyimak dengan seksama..
sepertinya pembelajaran yang bagus ni
Reply With Quote
  #32  
Old 22 Nov 2012, 01:10
sweetspot's Avatar
sweetspot sweetspot is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2012
Location: INDONESIA
Posts: 2,635
Default

Quote:
Originally Posted by smash View Post
saran saya perbanyak stroke 1/2 lapangan bro...

pukulan musuh terlihat sangat cepat bola nya atau kaki anda yg telat...

kl anda ngelob musuh dalam posisi stand yg gak pas, gmn mana mau ambil ancang2 serangan, bagaimana pun kl lu mukul shuttle dalam posisi kedesek, hasil nya tetep aja ga maksimal....
tapi kl anda mukul shuttle ambil step dan stand yg pas...mau dipukul apa aja enak....

so kesimpulan nya...mnrt saya, stroke dulu aja 1/2 lapangan.... jadi stroke model nya maju mundur...seberapa cepat anda mundur ke posisi mendahului posisi bola utk mengambil stand yg pas...
Ane banget, nehhh pemikirannya. (ikut-ikutan dot COM ) Kebetulan, baru sadar dan tahu kalau, pukulan yang baik akan dihasilkan melalui ritme pergerakan/pergeseran kaki yang kuat dan baik pula.
Nggak percaya?, perhatikan sendiri kualitas pukulan anda: 1. Apakah ketika anda smashing cock benar2 sudah menukik betul dan sulit dikembalikan, 2. Apakah ketika clear lob cock benar2 terlepas jauh atau sering tanggung, 3. Apakah backhand anda bisa menyelamatkan anda atau sering jadi umpan empuk?

Anda sendiri yang tahu jawabannya.

Mari dengan seksama kita tonton video-video pertandingan di youtube Terutama latihan dasar footwork. Kaki kanan atau kaki kirikah yang perlu digerakkan dulu saat, contoh smash, dll.

Kedua, tehnik "mengolah" raket saat melakukan pukulan-pukulan tertentu.

Selain, ini semua metode drilling (pengulangan) latihan jenis pukulan-pukulan tertentu secara continue memang diperlukan. Katakan saja; Jump Smash, backhand, netplay, dll.

Murni, persepsi NUBIE dengan berbekal raket-raket murmer saja.
_________________

Last edited by sweetspot; 22 Nov 2012 at 01:26.
Reply With Quote
  #33  
Old 22 Nov 2012, 10:04
azis's Avatar
azis azis is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2010
Location: Yogyakarta
Posts: 2,534
Default

Quote:
Originally Posted by sweetspot View Post
1. Apakah ketika anda smashing cock benar2 sudah menukik betul dan sulit dikembalikan,
Kalau dilakukan dari batas servis belakang itu sudah mematikan untuk lawan yang seukuran / sedikit lebih baik (defence / refleknya). Kalau dari garis baseline belakang, kebanyakan malah nggak mematikan lawan. Makanya saya anggap belum eksplosif.

Quote:
2. Apakah ketika clear lob cock benar2 terlepas jauh atau sering tanggung,
Lob nggak masalah, bisa sampai belakang baik cross court maupun lurus (pakai kok kedot sekalipun).

Quote:
3. Apakah backhand anda bisa menyelamatkan anda atau sering jadi umpan empuk?
[/QUOTE]

Ini yang masih lemah, belum pede buat ambil backhand. Lebih banyak pakai overhead. Kalau pas pemanasan sih backhand bisa sampai belakang karena posisinya pasti enak, pas main secara reflek kebanyakan jadi overhead semua.
__________________
Leaving a racket unused for more than 3 days, is a crime against Badminton
Reply With Quote
  #34  
Old 22 Nov 2012, 15:23
smash smash is offline
Member
 
Join Date: Jan 2010
Location: Pekalongan
Posts: 615
Send a message via Yahoo to smash
Default

Quote:
Originally Posted by eyd View Post
master-master ada yang ingin saya tanyakan bagaimana cara memukul cock agar kecepatan cock bertambah cepat
perbanyak stroke dulu bro...1/2 lapangan, maju mundur dulu aja...latian lob ama drop... sehari 1 jam full nonstop.. dan juga sering lari2 kecil ama skipping... langkah dasar badminton itu maju mundur dulu...kuasai dgn baik hehe
dulu saya ama pelatih saya di suruh begini...2 tahun bro...latian maju mundur....
skrg sih udh engga...udh endut perut saya dan jarang latian performance lagi , paling main double doang


nanti seiring dengan langkah, pukulan anda ikut terbantu juga.... kl latian pukulan dulu...nanti malah jadi nya ga beraturan.... imbang lah antara pukulan dan langkah... kl bisa langkah di konsenin dulu...kl langkah udh enak dan posisi stand udh mantap...mau model pukulan apa aja pasti bisa...tinggal di asah aja
Reply With Quote
  #35  
Old 22 Nov 2012, 21:27
Uncle Sam's Avatar
Uncle Sam Uncle Sam is offline
Nubie
 
Join Date: Feb 2012
Posts: 35
Default

Quote:
Originally Posted by smash View Post
perbanyak stroke dulu bro...1/2 lapangan, maju mundur dulu aja...latian lob ama drop... sehari 1 jam full nonstop.. dan juga sering lari2 kecil ama skipping... langkah dasar badminton itu maju mundur dulu...kuasai dgn baik hehe
dulu saya ama pelatih saya di suruh begini...2 tahun bro...latian maju mundur....
skrg sih udh engga...udh endut perut saya dan jarang latian performance lagi , paling main double doang


nanti seiring dengan langkah, pukulan anda ikut terbantu juga.... kl latian pukulan dulu...nanti malah jadi nya ga beraturan.... imbang lah antara pukulan dan langkah... kl bisa langkah di konsenin dulu...kl langkah udh enak dan posisi stand udh mantap...mau model pukulan apa aja pasti bisa...tinggal di asah aja
Ikut nimbrung master,
Sbenarnya klo kita mukul baik lob maupun smash (bkn jumpsmash), tumpuan dikaki kiri atau kanan atau dua2nya? trus posisi kaki sejajar atau gimana?
Reply With Quote
  #36  
Old 25 Nov 2012, 01:07
sweetspot's Avatar
sweetspot sweetspot is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2012
Location: INDONESIA
Posts: 2,635
Default

Perasaan Nubie nie kayaknya kaki kiri biasanya digeser dikit dulu, dehhh.... Lalu, seperti menghentakkan ringan kaki kanan bersamaan, power kita salurkan ke tangan untuk memukul.

Maaf, ikut berbagi dikit dari Nubie-bie...

Nubie ini banyak belajar dari video-video gratis di youtube. Katakan saja, video tehnik smash by Hetian, dll. Dan dari para Ahli badminton lainnya di youtube.

Sekalian, mau share tehnik latihan pribadi.

1. Biasanya Nubie, setiap habis mandi selalu nyempetin untuk push up (depan kaca). Minimal 10-15x.

2. Kalau, ada waktu juga nyempetin latihan footwork. Mulai, dari skipping jump, berlatih stroke dengan cara menata cock dibeberapa sudut tertentu, lalu kita pindahin tu cock dari sudut ke sudut berbeda. Tapi, Nubie lakukan bertahap saja maksudnya, kalau ambil gerak ke depan ya kedepan terus-ke belakang ya kebelakang terus. Artinya, tidak cross work seperti full court.
Atau, coba drilling langkah-langkah yang kita anggap lemah. Intinya, menurut Nubie latihan poin ini guna melatih kelicahan, ketahanan fisik dan, reflek.


3. Jika lagi santai2 dikontrakan, juga Nubie sempetin barang 5-10 menitan (atau sampai tangan bener2 pegel) muter-muter grip raket besi ane. Bobotnya mungkin mencapai 200 gram-an lebih (beli dipasar seharga 20 rp aja). Muternya, bebas aja. Posisinya, juga bebas aja. Tergantung kemauan kita sendiri aja lah, pokoknya.
NB: Raket ini biasanya Nubie pake tepok-tepok pemanasan awal setiap jadwal latihan.
That's all.

(Ada temen latihan, profesinya tukang -yang biasanya ngaduk bahan semen,pasir untuk rumah- pukulannya Super Dahsyat )

Finally, jika seminggu/dua minggu aja dicoba secara kontinue maka, HASILNYA ...

(Silahkan anda laporkan sendiri disini)

Salah satu tanda ada kemajuan, jika anda merasa dah lebih sering mengantisipasi bola balik dari lawan disudut manapun dan tidak terasa cepat capek/fisik bawaannya pingin main terus, berarti hasil latihan poin ke-2 dah mulai menunjukkan hasilnya.

Jika, smash yg anda lakukan terutama dari baseline belakang lebih sering tidak dapat dikembalikan lawan, maka ini bisa jadi hasil latihan poin ke 1 dan 3.

Catatan Pueeeting: Diatas ntu hanya pengalaman latihan Nubie aja, lho. Tanpa arahan seorang pelatih khusus, hanya youtube. Dan dengan segala bentuk keterbatasan (baik peralatan/terutama skill ) Tapi, Nubie tetep bersyukur dah dapet banyak saudara dari BADMINTON

Semoga, tidak menyesatkan. GOOD LUCK for the try

MOHON KOREKSI, MASUKAN DAN PERBAIKAN DARI PARA SUHU DAN MASTER SEKALIAN.

Last edited by sweetspot; 25 Nov 2012 at 10:53.
Reply With Quote
  #37  
Old 25 Nov 2012, 09:09
st12's Avatar
st12 st12 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Dec 2009
Location: Tanjung Duren Selatan
Posts: 1,857
Send a message via Yahoo to st12
Default

Quote:
Originally Posted by sweetspot View Post
Perasaan Nubie nie kayaknya kaki kiri biasanya digeser dikit dulu, dehhh.... Lalu, seperti menghentakkan ringan kaki kanan bersamaan, power kita salurkan ke tangan untuk memukul.

Maaf, ikut berbagi dikit dari Nubie-bie...

Nubie ini banyak belajar dari video-video gratis di youtube. Katakan saja, video tehnik smash by Hetian, dll. Dan dari para Ahli badminton lainnya di youtube.

Sekalian, mau share tehnik latihan pribadi.

1. Biasanya Nubie, setiap habis mandi selalu nyempetin untuk push up (depan kaca). Minimal 10-15x.

2. Kalau, ada waktu juga nyempetin latihan footwork. Mulai, dari skipping jump, berlatih stroke dengan cara menata cock dibeberapa sudut tertentu, lalu kita pindahin tu cock dari sudut ke sudut berbeda. Tapi, Nubie lakukan bertahap saja maksudnya, kalau ambil gerak ke depan ya kedepan terus-ke belakang ya kebelakang terus. Artinya, tidak cross work seperti full court.

3. Jika lagi santai2 dikontrakan, juga Nubie sempetin barang 5-10 menitan (atau sampai tangan bener2 pegel) muter-muter grip raket besi ane. Bobotnya mungkin mencapai 200 gram-an lebih (beli dipasar seharga 20 rp aja). Muternya, bebas aja. Posisinya, juga bebas aja. Tergantung kemauan kita sendiri aja lah, pokoknya.
NB: Raket ini biasanya Nubie pake tepok-tepok pemanasan awal setiap jadwal latihan.
That's all.

(Ada temen latihan, profesinya tukang -yang biasanya ngaduk bahan semen,pasir untuk rumah- pukulannya Super Dahsyat )

Finally, jika seminggu/dua minggu aja dicoba secara kontinue maka, HASILNYA ...

(Silahkan anda laporkan sendiri disini)

Salah satu tanda ada kemajuan, jika anda merasa dah lebih sering mengantisipasi bola balik dari lawan disudut manapun dan tidak terasa cepat capek/fisik bawaannya pingin main terus, berarti hasil latihan poin ke-2 dah mulai menunjukkan hasilnya.

Jika, smash yg anda lakukan terutama dari baseline belakang lebih sering tidak dapat dikembalikan lawan, maka ini bisa jadi hasil latihan poin ke 1 dan 3.

Catatan Pueeeting: Diatas ntu hanya pengalaman latihan Nubie aja, lho. Tanpa arahan seorang pelatih khusus, hanya youtube. Dan dengan segala bentuk keterbatasan (baik peralatan/terutama skill ) Tapi, Nubie tetep bersyukur dah dapet banyak saudara dari BADMINTON

Semoga, tidak menyesatkan. GOOD LUCK for the try

MOHON KOREKSI, MASUKAN DAN PERBAIKAN DARI PARA SUHU DAN MASTER SEKALIAN.
Nice info tp sesuatu yg ga mgkn bgt ane lakuin coz bayangin aja dah capeee bgt...
Enaknya bangun tidur ngopi n ngemil
Sblm mandi enaknya maen ma anak n ntn tv...
Reply With Quote
  #38  
Old 25 Nov 2012, 10:15
sweetspot's Avatar
sweetspot sweetspot is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Jan 2012
Location: INDONESIA
Posts: 2,635
Default

Quote:
Originally Posted by st12 View Post
Nice info tp sesuatu yg ga mgkn bgt ane lakuin coz bayangin aja dah capeee bgt...
Enaknya bangun tidur ngopi n ngemil
Sblm mandi enaknya maen ma anak n ntn tv...
Ha ha ha ha ... Kalau, Master Andi ma kagak perlu lagi ngelakuin yang beginian. Secara, Muscle dah bisa diledakin kapan aja karna Fitness. Tinggal buka kaleng SPINACH, kekuatan Super pun akan hadir.

NB: Mohon koreksi dan perbaikan dari Master andi.
__________________
---------------------------------------

MAN JADDA WA JADA

"Aku tetap akan menjadi aku. Dan jika kamu lebih baik dari aku, aku akan melihatmu, belajar darimu, hingga nanti aku akan menjadi aku yang lebih baik darimu dan lebih baik dari aku yang saat ini. Karena aku adalah aku yang selalu lebih baik dari aku ataupun kamu."

Salam, Sang Pembelajar


Berfikir POSITIF


TEPOK BULU Sebagai Sarana Ibadahku!!!
Reply With Quote
  #39  
Old 25 Nov 2012, 10:38
st12's Avatar
st12 st12 is offline
Tepokbulu Addict
 
Join Date: Dec 2009
Location: Tanjung Duren Selatan
Posts: 1,857
Send a message via Yahoo to st12
Default

Quote:
Originally Posted by sweetspot View Post
Ha ha ha ha ... Kalau, Master Andi ma kagak perlu lagi ngelakuin yang beginian. Secara, Muscle dah bisa diledakin kapan aja karna Fitness. Tinggal buka kaleng SPINACH, kekuatan Super pun akan hadir.

NB: Mohon koreksi dan perbaikan dari Master andi.
Jiaaahh ane sdh pensiun dr fitness sejak merit boss(2 taon yg lalu)...
Skrg cm tinggal sisa2 n lemaknya aja...
Apalg ada anak.. Enakan maen ma anak dr pd fitness n latian minton...
Kalo maen she ya oke seminggu sekali aja..
Nah kalo ilmu mau lbh byk tanya master ane aja,racun barat...
Reply With Quote
  #40  
Old 25 Nov 2012, 11:13
smash smash is offline
Member
 
Join Date: Jan 2010
Location: Pekalongan
Posts: 615
Send a message via Yahoo to smash
Default

Quote:
Originally Posted by Uncle Sam View Post
Ikut nimbrung master,
Sbenarnya klo kita mukul baik lob maupun smash (bkn jumpsmash), tumpuan dikaki kiri atau kanan atau dua2nya? trus posisi kaki sejajar atau gimana?
kaki kiri di depan bro... begitu pronation total ke pukulan, kaki kanan maju ke depan dan siap utk next step, jgn mukul trus diem...
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump



All times are GMT +8. The time now is 16:04.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.